红茶作文
随着人们生活水平和对健康饮食认识的提高,喝红茶的人越来越多。据近几年饮食专家研究发现:红茶这个古老的牌子,除了含有温脾养胃,多种对人体有用维生素和氨基酸以外。还含有类似抗氧化剂的类黄酮化合物,对软化血管、兴奋神经,预防脑中风的有很好地预防和缓解作用。据媒体报道,荷兰国家公共卫生和环境保护科学院,曾对552名年龄在50—69岁之间的男士,分两组进行了长达15年的跟踪试验。受试验组平均每人每天喝红茶5杯,对照组平均每人每天喝红茶2.6杯。其两组的试验对比结果,受试组的脑中风发病率比对照组的脑中风发病率降低了69%。而且,喝红茶越多的人群,对脑中的发病机率就越少、症状就越轻。但是,如果是在睡觉之前喝红茶的话,由于茶叶当中咖啡碱的作用,喝过之后能使人体大脑中枢神经产生兴奋、入睡困难。这就是人们常说的:‘晚上、早晨喝茶水,会伤及脾胃、损肝肾’的哲言,故易于白天饮用。
但是,由于大部分中老年人都有不同程度的动脉硬化,由于冬季天短夜长,因排尿之后的体内缺水,使血管当中血液粘稠浓度升高而更容易堵塞,这就是清早起床,有些中老年人猛一活动而突发脑中风和心肌梗死原因所在。为了有效地预防和减少这种情况发生,中年以后的人群,除了清早醒来起床动作要轻缓稳重以外,还应该在晚上小便回到床上的时后,以及清晨起床之前的第一时间,要补充体内因排尿而减少的水分,就应该是以白水为主,茶水对身体再怎么有益也应尽量少喝为好。这就是人们常说的:‘昼喝茶夜饮水’的哲语。
另据新民晚报刊载:日本医学家也曾对患心、脑血管病变而入住医院的患者作了分组试验。受试组每天午夜必须喝水250毫升,对照组口渴也不准夜间饮水。试验结果证明:受试组的病人血管血液的粘稠浓度较对照组病人血管血液的粘稠浓度有显著降低,发生脑中风概率也相对减少,且心情和精神较对照组都有所改善。因此,不论年龄大小,为了你能有一个健康的身体,都要善于养成:“昼喝红茶夜饮水”的习惯。