青菜作文
那个夜晚,大雪纷纷扬扬,这些白色的精灵在无边的夜空中着中着轻盈的舞蹈;远处的街灯拢着一圈橘红的光晕。我和妈妈,一把大伞,一把小伞,一个在前,一个在后,在小街上散步,我们一句话也不说,只听着脚下“咯吱咯吱”的响声。享受着这雪夜的浪漫。
我发现前面的路灯下有一个卖青菜的妇女。她看上去三十多岁了。身上穿着一件红色的雨衣,帽檐上的白雪就像绣着的一朵雪白的雪莲花。
“买点青菜吧,这是白天刚从雪地里挖出来的青菜,新鲜得很呢。”卖菜的农妇热情地招待着我们。妈妈问:“这菜多少钱一斤?”“不贵不贵,六毛钱一斤,都是自己地里长的。农妇弯下腰,摆弄着这那菜筐里新鲜嫩绿的青菜,她的手被冻得通红通红,看起来却粗壮有力。
“妈妈,我们买点青菜回去吧”我热切的说。
"嘿,你孩子真懂事,多吃青菜长身体。大姐,你就买两斤吧。你看,这青菜多鲜多嫩,给雪一冻,做起来甜津津的,糖都不要放呢。”卖菜的农妇呵着白气,热情地招呼着。她的话语让我听的心里暖暖的。
妈妈弯下腰拣起菜来,卖菜的农妇也忙碌起来,她熟练地掰着青菜的外层叶片,我们三个脸上都洋溢着笑容。“阿姨,您不用把青菜叶子掰掉,我爸爸说没过,外层的菜叶虽然老了点,但含有大量的纤维素呢,扔掉怪可惜的。”“真是聪明的孩子,懂得真多。”卖青菜的妇女说道。
“别装菜了,家里还有青菜呢,”妈妈制止住。“妈妈,干脆我们全买回去吧,我最喜欢吃你炒的青菜,你一天烧一大盘,让我吃个够。”我笑着说。
妈妈的眼神很特别,她默默的不再做声。
“谢谢你呀,大姐,我终于可以回家了,我的孩子还等我回家吃晚饭呢”农妇利索地收拾好地面,她把一些剩青菜带回去,她说还可以喂鸡呢。
雪,仍在飘舞着,我和妈妈,一把大伞,一把小伞,一个在前,一个在后,唯一不同的是我们的手里多了两袋青菜,一个大袋,一个小袋,透过茫茫的雪雾,我仿佛看到在一个农家小院,趴在窗口的孩子在等待她的妈妈……这个雪夜,是那样的和谐,那样的宁静。