青菜作文
今天下午的作文课上,秦老师给我们带来了刚从冰箱里拿出来的青菜。
一棵新鲜的小青菜搁在我的手中,像个安静的孩子在沉睡,那么乖巧。
我先从青菜的根看起,弯弯曲曲的根好像英文字母“s”。细细长长的根上,冒出了许多短短的须子,像人的眼睫毛。
把青菜拿起来横着看,它有点像飞镖,还像哈利·波特的飞天扫帚,魔力无边哦。竖着看,青菜合拢时像缩小的树苗,展开时像美丽的花儿,又像好玩的羽毛球,还像漂亮的毽子。
现在,我要把青菜倒过来了。咦,它很像一支蘸满绿墨的画笔,可以画出精妙的山水图。再仔细一瞅,青菜变成了海洋中的水母,正在欢快地游着,又像可怕的章鱼,伸出八只触角,准备向谁攻击。
把叶片从中间拉开,青菜像一个“人”字;拉起上端的两片菜叶,又像一个姑娘在优美的音乐中舞蹈,那拉开的叶片就是姑娘旋转时蓬起的长裙。
我把青菜的叶子一片片撕下来,最大的可以当勺子舀汤喝,最小的是里面的菜心,和蚂蚁差不多大,在外面叶子的护卫下,菜心健康快乐地生活着。
我拿起最大的一片菜叶,发现它正面是深绿色的,背面则是淡绿的。叶片上有细细的叶脉,像一条条蜿蜒的山间小路,又像人体内的毛细血管,纵横交错。
在家里,妈妈经常烧青菜汤给我喝,偶尔也用木耳炒青菜。不管怎么吃,青菜都很有营养。