痕迹作文
轻轻地你来了。
九月的初秋,是我们初识的日子。你轻轻地走进了教室,面对一群懵懂的学生,你露出了微笑,说:“你们好,我是你们的语文老师,郑老师。”温暖的微笑,亲切的话语,在这九月,格外耀眼。第一堂课,你教会了我一种学习方法:“有的放矢,方能百步穿杨”;教会了我一种心态:“一颗积极向上的心”,令我终生受益。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,你为我们操碎了心。第一节家长会,你挺着一个大肚子,手撑在讲台上,目光炯炯有神地对着台下的家长,语重心长地说了许多。我们让你坐着,你露出了微笑,说不用,不希望让家长认为因为是孕妇就可以与众不同,而且在台上主持的同学还没椅子坐呢。我顿时明白了,你之所以那么固执,都是因为我们,我们站着,你偏不坐,我们累着,你也不歇着,你希望与我们共同进退。面对家长不以为然的态度,你露出了担忧的神色,你担心我们的学习,担心我们对待一切的态度,你担心着我们每一个人。看见你在讲台上挥洒汗水,讲述着我们的故事,一股奇妙的感觉涌上了心头,心中升起了无比的敬意与感动,我暗自庆幸,我有这么优秀的语文老师。可好景不长,你告诉我们一个悲痛的消息。
悄悄地你走了。
第一次分离,我们临时做了一个简单的文件与你告别,简单的语言,饱含着我们的不舍,那一堂课上,你陪我们聊天,回首自己的学生时代,与我们畅谈。课时充满欢乐,可在说“下课”时,却充满辛酸。
第二次分离,我感到气愤,气愤命运的不公,一次次把你带走,回想起我们重逢时的欢乐喜悦,眼中不禁被泪水覆盖,湿润了。但你让我们体谅,理解他人的辛苦,你告诉我们每一次的分离都是为了在重逢时给对方展现更好的自己。我沉思着,望着无瑕的蓝天,我陷入了回忆……我明白了,我会继续前进,努力成为更好的自己,等待与你重逢。
你说你只不过是我们生命中的一个过客,但你可曾知道你在我心中留下了不变的痕迹。