痕迹作文
飞翔的小鸟,一步三回头,绕树三匝。它好像在说:“不管天空是否留下痕迹,但我曾飞过。”绽开的鲜花,绚丽欲滴,若空中芙蓉。它好像在说:“不管大地是否留下痕迹,但我曾绽开过。”闪烁的露水似大珠小珠,装饰它们的虽然不是玉盘却也能衬托出它们的光彩。迎着朝阳它好像在说:“不管绿叶是否会留下痕迹,但我曾闪烁过。”英国作家约翰·罗斯金曾说过:“把每一个黎明看作生命的开始,把每一个黄昏看作生命的小结。让每一个这样短暂的生命,都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印和心灵深处得到充实的痕迹。”
作为人类我们每一个人可谓:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”试问又怎敢让广袤无垠的宇宙为自己留下痕迹呢?但我们不能悲观要豪迈地说:“不管世界是否会留下痕迹,但我曾活过。”伟大的诗人李白曾吟唱过“乱我心者,昨日之日多烦忧。”可见对于那些烦扰我们心情的痕迹,应用心灵的橡皮将它们擦试干净。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”让这些美好的记忆长留在我的心底。因为它如冬天里的一盆热火,温暖着我们的心灵;沙漠里的一泓甘泉,滋润着我们的心田;烈日下的一片凉阴,清爽着我们的心境。生命因为有这样的“痕迹”而焕发光彩。朋友,但我想告诉你的是:在您的心灵痕迹定格上,你既是主角,又是导演。
这样,你就应该知道,在别人的心灵上,你能做到因为有了你而更精彩吗?伟大的诗人们都有用他们的行动在我们心中留下美好的痕迹。“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”这是流连忘返的痕迹;“采菊东篱下,悠然见南山。”这是悠闲自得的痕迹;“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是无私奉献的痕迹。
不禁要思考,什么才是我的痕迹?与这茫茫大千世界相比,顿感自身甚是渺少,我也应有属于我的痕迹。像曹雪芹,《红楼梦》是他的痕迹;像达·芬奇,《最后的晚餐》是他的痕迹……