痕迹作文
青春是一艘飘泊在大海中的白帆,注定了要面临凶险的波涛,恶劣的天气;青春是一只飞翔在天空的瘦弱的小鸟,注定要面对飞鹰的威胁,疲惫的打击,青春是夏日里的一杯冰水,注定了要蒸发,不容我来指挥。
我的青春轻轻地来了,我只找到了稀稀落落的青春的痕迹。
别样的青春,我们没有“明月松间照,清泉石上流”那种红尘之上的境界,我们只知道“万般皆下品,惟有读书高”的醒世名言;我们不敢有“冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的爱情盟约,我们只想要“学成文武艺,货与帝王家”的英姿勃发;我们少了“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的怡然自得,我们只了解“一寸光阴一寸金”的金科玉律。
青春是一朵稚嫩的奇葩,它吸收着日月的精华,散发出活力的芬芳,而如今我们却用沙哑的嗓音高呼:“我要一步一步往上爬,在最高点向着太阳勇敢向前飞,小小的心有大大的梦想,重重的壳有着深深的仰望,任风吹干流下的泪和汗,我想有属于我的一片天。”多么激昂的豪情壮志啊,我们的青春只剩一点尾巴,难道真的要像普希金那样:一切都将过去,而过去了就会变成亲切的怀念。可是,我们早已忘了青春的味道,难道我们只能感叹“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”吗?
人的一生除了睡眠只有一万多天,而人与人的区别就在于你是真正活了一万多天,还是只活了一天重复了一万多次。我们每个人都会说这句话,而有些人却只看见头半句知道时间有限,我们要惜时,同时间赛跑,用有限的时间来了解无限的知识。可是,请你稍稍停下来,溜走的青春擦过了我们的肩头,不会陪我们回望它的轨迹,也不会让我们聆听它的余音,它是时间的孩子,不动声色地走过你身边,却在你脸上留下永久的痕迹,让你损失惨重。
请你静下心来欣赏“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的月色,品读《边城》在温热的泪水中突然弥漫的氤氲的感动,请你珍惜青春飞扬的年华,犹如“花开不是为了花落,而是为了明天更加灿烂”。
青春是一本太仓促的书,我还没有细细品读,你怎能悄然离去。