写手的作文
中国美食是世界上独一无二的,光面食就有千百种,空心挂面是灵宝人的最爱!
灵宝做手工挂面最集中的村庄是闫谢村,很多村民以做挂面为营生。今天我们要去参观闫谢村做挂面最好的人家,李爷爷家。
一进到院子里,映入眼帘的是一帘帘的洁白如玉的挂面。好神奇呀!它是怎么做成这样的?乔老师就给我们滔滔不绝地讲起了制作挂面的过程。先用上等的小麦面粉和面,再盘面、醒面,经过反复多次揉、搓、醒,最后一道工序就是——拉面。阿姨先把挂面递给爷爷,爷爷再把面挂好。用撑面杆从面中间精准分开,防止粘连,再用重物固定。经过不断拉扯,挂面才能被拉到三米长短,根根如丝。这是制面的最后一步,银丝倾洒,接受阳光和空气的最后塑造,加上包装,然后就成了成品挂面。
挂面是我们中华民族的非物质文化遗产,希望这道工艺能够传承下去。