博爱作文
青天河风景名胜区位于河南焦作博爱县境内,距焦作市区37公里,面积45.2平方公里,由古道、大泉湖、凤凰岭、石佛滩、月山寺等5大游览区、108个景点组成,它集南北方山水特色和丰厚的文化底蕴于一景,享有“北方三峡”之美誉。
远眺青天河,人们总会把她与长江三峡联系起来,同样是幽谷深峡奇观,同样是“两岸猿声啼不住,轻舟已过数重山”。不同的是,青天河的水纯系泉水,来源于一个叫“三姑泉”的泉眼的能量。三姑泉最大流量可达13.5个流量,被誉为“华夏第一泉”,三姑泉四季常流,汇就大泉湖,大泉湖既有一川碧水之灵秀,又有奇峰怪石之奇观,行船荡舟大泉湖,景随船移,船移景变,谈笑间,就足以把北国山水的伟岸和南国山水的灿漫一一饱览。有人说,青天河过于宁静与矜持,的确,她没有三峡的桀傲与狂放,但却多了一份三峡所没有的轻柔与内秀,在三姑泉汩汩的吟唱中,在玉女峰浪漫的传说中,在七彩瀑美妙的意境里,在天然大佛神奇的意蕴里,我们可以真切地感受到她的青春,她的活力,不信,请聆听三姑泉的歌声吧,她可是从未曾间断过呀!