曾经,有这么一个人。六年前,他的故乡北京宛平城,团河行宫遭日军的炮火轰炸,千年的历史瑰宝毁于一旦,而他也在这场战争中饱受风霜;他的弟弟在“松沪保卫战”中被日军的炮弹炸成泥浆,他的内弟在成都战场饮弹而亡,迫于无奈的他不得不举家远走,在日本东京定居。
六年后,他平静地走进了反法西斯同盟太平洋战区的司令部。指挥官布朗上校对这位中国友人的到来感到很高兴,但他并没有过多寒暄,只是在战争示意图上勾画了日本东京和奈良的一些古老建筑物,并请求在反法西斯胜利已成定局的情况下不去轰炸那些建筑界的千古奇葩。已经得知其身世的布朗森对此感到十分诧异,一个有着如此深重的国仇家恨的人为什么会如此袒护那些禽兽,他的语调依旧平稳,但带着睿智与一丝宽容:“老实说,我恨不得将这个国家夷为平地,但是6年前,我家乡的文物已遭受损失,作为一个建筑学者,我实在不忍看着这些建筑精品再次埋葬在残垣断壁中。”
几十年后,日本的学者一致公认,他是日本古都的恩人。
他就是梁思成!
不可否认,梁思成的这种作为几乎没人可以做到。对待和我们有过节的人,我们无不是拿着放大镜看他,稍有瑕玼,便大肆宣扬,恶毒攻击,置之死地而后快!
但梁思成做到了这次爱的超越,当他为自己的事业,为了全人类的建筑文化献出爱心之时,他已经超越了国仇家恨。这种博大而又富有智慧的爱心奉献,何人能与之比肩?!
如果爱心是诱人的玫瑰,那么,就让我们用博大与智慧之水去浇灌让他更加娇艳!