博爱作文
——题记
20xx年7月下旬的一天,阳光普照,万里无云,激动人心的亚洲杯决赛在印尼雅加达国家体育场拉开了帷幕。
在众多观众眼里,这几乎是一场没有任何悬念的比赛,胜利的一方必是曾三次是亚洲杯完军的沙特阿拉伯队。沙特阿拉伯队的队员们个个球艺精湛,并且“夺冠后每位队员数万美金和一套别墅”的奖励也已将他取胜的欲望激发到了极点。他们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,如同一群整装待发的雄狮,准备随时扑向猎物。
而这群“雄狮”的对手则是一支首次进入亚洲杯决赛的球队。他们的球艺和实力都远居于阿拉伯队之下。最重要的一点是,他们来自于一个战事不断的国家,是一群被恐怖、贫穷、饥饿、流血……包围着的人们。他们也在做着赛前的热身运动,商讨着如何比赛,但是许多球迷,还是对他们放弃了希望,只是记下了这支球队的名字——伊拉克。
在裁判的哨声中,比赛正式开始了。阿拉伯队果然不负众望,像一群雄狮在赛场上往来驰骋着,不放过任何一次进球的机会,但此时,几乎所有人都发现自己犯了一个错误,因为在球场根本就找不到他们心中所认为的那只任人宰割的羊羔——伊拉克队。与沙特阿拉伯队这群“雄狮”进行“生死撕杀”的根本就是一群愤怒且凶猛的“狼”。
一只狼本来就已经很可怕了,更何况这是一群疯狂的狼。他们在赛场上不停地奔跑,一次次抢过对手的球,一次次躲过对手的阻拦,球在他们脚下如同一个听话的孩子,叫它上哪就上哪,然后,他们再以风一般的速度将球射门。整个比赛中,伊拉克队射门的次数是沙特阿拉伯队的三倍还多,攻入对方半场的次数达32次。在这样的争抢和射门中,所有队员的体力都在一点点地被消耗,即使是一只狼,哪怕是年轻的狼也会支持不住的。但就在比赛即将结束时,伊拉克队的后卫断球后居然用百米冲刺的速度带着球离开了禁区,这样的速度让阿拉伯的队员震惊了。
全场的观众都震撼了,都睁大了眼睛,伸长了脖子,张大了嘴巴,一动也不动地盯着球场。
一记角球后,突然,伊拉克队队长尤尼斯高高跃起,离地一米多,用头撞球攻门,于是,这就成了全场唯一的一次进球。
裁判的哨声响起,宣告伊拉克队成为了这次亚亚洲杯的冠军。全场寂静了数秒后,响起了雷鸣般的掌声,掌声持续了很久,伊拉克队的队员激动地相拥在一起。同时,人们心里也有了一个疑问:“是什么力量让伊拉克队如此勇猛?”
在别人的不断追问下,守门员的一句话揭开了人们心中的疑问:“我们只想带给伊拉克人民一点快乐!”没想到他们既没有夺冠的豪言状语,也没有金钱的诱惑,竟只是想将快乐带给自己的亲人,带给处在水深火热中的伊拉克人民。
有人认为这是信念的力量,但我更认为这是博爱的力量。正是因为他们心中有着对所有伊拉克人民的爱,才使他们给了所有人一个震撼。