博爱作文
何谓博爱?打开百度,答案是“百度为您找到相关结果是3,570,000个”
这么多答案,哪个才是我们想要的。而我的理解就是——上承“仁爱”、“兼爱”、“泛爱众”等胸怀。近承孙中山先生提倡的“天下为公”。
先国家之急而后私仇
先国后家,先家后个人。中国需要一种博爱的文化,我们中国人需要一种博爱精神。
赵人廉颇在他认识到自己错误的时候,也明了其中的利害。因为他知道,他的小气,嫉妒,愤怒会损害到国家的利益,反而给了小人机会,实属不该。他向蔺相如负荆请罪,有人说他收到了羞辱,连最起码的尊严都不要了。不,他的负荆请罪正好体现了一种他的爱国思想。他爱祖国,于是他放下了不屑与傲慢。他爱百姓,于是他做出了退让这一高尚的品德。退让不是害怕,恐惧,躲避。退让本身就体现了良好的品质修养。所以后人给予廉颇高等的评价“先国家之急而后私仇。”
“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”这句诗,是文天祥被俘后誓死明志而作。沧桑悲凉却又多了一份视死如归的精神。犹如壮士一去兮不复还。国家处于风雨飘摇中,亡国的悲剧以不可避免。个人命运就更难以说起,但面对这种巨变,使人想到的却不是个人的出路与前途,而是深深的遗憾两年前在空行自己未能在军事上取得神力。文天祥身陷敌手,不愿做亡国奴,最终对自己命运作出了毫不犹豫的选择——以死殉国
英雄愿为祖国洒鲜血、抛头颅,为中华民族矗立而鞠躬尽卒。可平凡如我们,做不了轰轰烈烈的大事,也成不了伟人。可我们有满腔热血,凝聚人道力量,誓死保卫家园
有国才有家,有家才有个人。爱祖国,先爱家,抛家之人,谈何爱国?
52厘米的爱情
这个家庭可以说是一个普通而又不普通的家庭,普通是因为他们的家庭和别的家庭一样是一个幸福的三口之家,不普通是因为丈夫于东因患先天性侏儒症,身高只有1。2米,而妻子张海霞的身高却有1。72。但是,却不影响着他们的幸福生活,他们一起携手走过了9个年头。他们不顾他人异样的眼光,不顾父母极力的反对。一切的困难只会让他们彼此更加珍惜
于东的身体有缺陷,张海霞的身体又不是很好,二人没有什么固定的工作,平时只能靠演出赚取微薄的收入,家庭虽然不富裕,但是却非常和睦,张海霞始终坚信家庭和谐,生活才会越来越好,所以她爱于东的同时,也把这份爱带给了于东的家人。现在,他们有了自己的女儿,他们说:“现在的每一刻,都如此不容易,又如此甜蜜。”
我有一个幸福的家,妈妈爱爸爸,愿做一个平凡的妇女,洗衣做饭,相夫教子、爸爸爱我们,像一匹不知劳累的马儿,到处奔波,只为给我们过上好日子、我爱姐姐、弟弟,因为那心中沸腾相连的血脉、我们爱我们的家,只因那是一处永存的避风港。我爱我们的祖国,为他的崛起和进步感到骄傲与自豪。