我的样子作文
"做好你自己,别在乎他们。"
每当夜深人静,没人可以让我倾诉一天的疲惫时,我总会把这句话反复默念、反复咀嚼。
"哈哈哈哈……你的名字怎么这么好笑啊!"
小学时我文静懦弱,常常被不懂事的男生捉弄。我虽然很恼怒,却常常只是屈服下来,强忍住心里的火焰。我当时真的很讨厌他们的嘴脸,也烦透了自己的名字——我觉得就是因为它,才被他们嘲笑的。
回家我问母亲:"怎么样才能改名字呢?""很简单,拿户口本身份证到警局申请一下就好了。"我接着问:"我能改我自己的名字吗?"母亲一时好像被噎住了,愣了一会儿,语重心长地说:"你的名字是因纪念爸爸妈妈在一起10年才有了你而取的,虽然它有点中性化,但是独一无二,对吧?"我静静地,没有回答,心里头却起伏万千。
我的名字,确是独一无二的,于我,于爸妈。
时间缓缓向前行走,从小学就开始打网球的我近几年成绩颇佳,也得过省市运动会的名次。可初中三年,我鲜有同好,更别提有人会记得我的爱好了,有时获得了名次却不知道和身边的同学要怎么说起。印象很深的一次,学校硕大的电子显示屏滚动显示着市运会校内选手的成绩,我一人驻足在电子屏前的广场看着它滚动了一遍又一遍,却始终没有看见我的名字。我失望地回到教室,和好友说起这件事,她见怪不怪地说:"嗯,你看你去比赛,不是代表我们学校,那上面怎么会显示你的成绩呢?"我刚想反驳她我是代表厦门市思明区,可话到到嘴边还是咽了下去——也许她说得对。
"如果我没有被别人看到,那么我的努力重要吗?"我在心里问自己。
上课了,老师讲课的声音低沉有力,我却丝毫听不清他讲的字句。我自己翻着书,只听见"很多体育明星出身寒微,便通过自己的努力奋斗,取得了很大成绩,也享有很好的社会地位,比如费德勒、梅西、科比……"我心一惊,费天王在业界内虽很有名,但我的老师又如何知道呢?下课后我便去办公室追问。
老师说:"我对许多体育运动有些了解,不光是网球。"他知道了我的运动成绩后,赞许地说着:"很棒!其实网球在国内还是项冷门运动,只有少数人了解,有机会和条件参与学习的人就更少,有的时候你得学会做个‘独行者’啊!"
是的,我会打网球,这是我独特的标签。
现在,我已不关心是否有人关注或评价我球打得如何,也不太在乎别人误会我是打羽毛球、棒球还是高尔夫了,回忆着爸妈和好友叫我名字的亲昵样子,有时被懂球的朋友夸我网球打得好让他们羡慕的样子,我的心里也充满了欣喜和感激。嘿,没想到我也能这么优秀,这么被人喜欢,这么无可替代。