有位作家说过:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”一种好习惯可以就人的一生,一种坏习惯也可以葬送人的一生。
试想,一个爱睡懒觉,生活懒散又没有规律的人,他怎么约束自己勤奋工作?一个不爱阅读,不关心身体世界的人,他能有怎样的胸襟和见识?一个自以为是,目中无人的人,他如何去和别人合作、沟通?一个杂乱无章,思维混乱的人,他做起事来的效率会有多高?一个不爱独立思考,人云亦云的人,他能有多大的智慧和判断能力?
习惯是人生成败的关键。事实上,成功者与失败者之间惟一的差别在于他们拥有不一样的习惯。
好习惯实际上是好方法——思想的方法,做事的方法,培养好习惯,即是在寻找一种成功的方法。
而一个人的坏习惯越多,离成功就越远。
为什么很多成功人士扬言即使现在一败涂地也能很快东山再起?也许就是因为习惯的力量;他们养成的习惯造就了他们的性格,而性格铸就了他们的成功。
人类所有的优点都要变成习惯才有价值,即使像“爱”这样一个永恒的主题,也必须通过不断的修炼,变成好的习惯,才能化为真正的行动。
很多的观念,原则上,我们“知道”是一回事,但知道了是否能“做到”是另一回事,这中部必须架起一座桥,这桥便是习惯。
那么习惯的价值到底有多大呢?
科学家曾发现,一个习惯的养成需要21天的时间,果真如此,从效率角度分析,习惯应该是投入产出比最高的了,因为但一旦养成一个习惯,就意味着你将终身享受它带来的好处。