原来我没懂作文
至少到现在,我仍忘不了那段逝去的友谊。
圆,是我四、五年级时最要好的朋友。好到什么程度呢?也不夸张,就是一起盛饭;一起打扫教室;一起去图书馆借书……再比如每次零食多给对葵备上一份;其中一人有事不上课,另一个人不必提醒就能帮忙做好所有笔记……
然而,这么好的关系,却在第三个学期发生了变化。原因是葵同学。
虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使要我说句真心话,我可只得说:我实在不大佩服葵。葵最大的特点是像“长妈妈”一样切切察察。说好听些,葵很热心,凡事都想掺上一脚;说难听点,就两个字——“八卦”。她总喜欢在背地里对别人评头论足一番——这是班里同学都知道的。
也正是因为对于葵同学的不良印象,我很是不明白为什么圆会与葵走得那么近,而渐渐疏远我。
这个问题困扰了我近半个学期。终于有一天,还在我不不明不白的时候,圆那清秀的身影立在我眼前,她手中攥着张纸条,颇踌躇了一会儿,放在我的桌上,随即逃似的远离我。我打开纸条,上面是圆和葵两个人的笔迹。内容,是绝交!呵!定是葵怂恿的吧!圆也真是,绝交就绝交呗,何必在那儿犹豫,装出一副于心不忍的可怜模样!我这样对自己说。可是,心又怎是说欺骗就欺骗得了的?果然还是会有些生气,有些愤怒,有些委屈,也有些不甘……
放学后,我找到圆,决心与她一刀两断。我站在圆面前,自嘲地笑了笑,装出一副清高的样子对她说:“友情原来这么不可靠啊,圆!也罢,你这样的人,我没必要再和你成为朋友!”圆看起来有些伤心,却并不剧烈。好吧,我认了,在她眼里,我竟真是个可有可无的存在!她缓缓张口,道:“你不懂我。我……”还没说完,她便被跑来的葵嬉笑着拉走了。
我不懂你?好笑,太好笑了。我不懂你,难道葵懂么?我就不信,葵对你的认知能超过我这么长时间作为一个“知音”对你的了解?!
于是,我慢慢地在暗处观察她们。却发现,真的是我错了!圆所说的,并不是唬我的话,也不是搪塞的理由。
圆是个喜静的女孩。而葵,与我待圆的葵式完全不同。葵不会在圆想要休息时拉她去图书馆;不会在圆想听老师讲课时,悄悄地跟她说些与学习不相关的事;也不会下课后找圆喋喋不休……
我一直以为我懂圆,但事实告诉我,原来我没懂。
后来,我与圆以普通同学的身份相处完了小学,初中便不在一个学校。但我自始至终没忘记那段逝去的友谊,也没忘记圆教给我的:了解一个人,是否能读懂一个人,并不取决于相处时间的长短。