原来我没懂作文
我以为我读懂了幸福,原来我只知道那是种感觉;我以为我读懂了母亲,原来我只知道那是个称呼;我以为我读懂了自律;原来我只知道那是个行为。我以为我读懂了所有,原来我没懂,没懂那份默默无闻的父爱。
以前,我以为爱都是轰轰烈烈的,父爱更是如此。有一天晚上,我坐在书桌前,挑灯夜战。后来,父亲悄悄地走了进来,手里端着一盘刚切好的、新鲜诱人的水果,轻轻地放在书桌的一角,又慢慢的走出去了。我有些奇怪:父亲可不是一个十分安静的人,怎么一看见我写作业,就变得安静起来?但我并没有想多久,便又拿起了笔。我一边奋笔疾书,一边用牙签扎起水果往嘴里送,刚进入口中,又匆匆咽下,完全不知其味。对于父亲的行为,心里更是没有半点滋味。我对父亲的表现从未放在心上。
我从不把那些点滴放在心里,却还直接埋怨父亲。有一次,父亲拿了一盆刚开出小白花的吊兰,放在我的书桌上。我知道那盆吊兰,父亲细心照料了许久,那天早上才开始开花,我本以为父亲会不胜欢喜,整日目不转睛地看着,可他竟把吊兰放进了他不常进来的我的卧室。而我却以指责地口气问道:“我喜欢牡丹花,为什么不放牡丹?”父亲抬头看看我,说了句“快写作业吧,马上要吃饭了。”便轻轻的出去了。我不但不懂父亲对我的爱,甚至还埋怨父亲对我不管不顾,只是不知我感受的叫我不断努力。
我以为父爱会似母爱那般令人如痴如醉;会似师亲那般使人如沐春风;最不及,也会似友谊那般让人常挂在嘴边,我不懂父爱竟是那样微弱而又伟大。后来,我懂了,虽然只是朦胧的懂了。
今年的一个夏天,天气十分闷热,父亲拿着水壶进来给我毫不关心的吊兰浇水。我又问了一遍:“为什么要把这盆吊兰放进来?我又不喜欢它。它虽开花,但我甚至都闻不到香味。”“它的香味是不如牡丹花那么雍容华贵、芬芳迷人,可它吸收二氧化碳的本领却远远胜过牡丹花。”说完,父亲,又出去了。而我似乎懂了些什么:虽吊兰不如牡丹那么芬芳,却比牡丹更利于人的健康;父亲的爱虽不如母爱那么使人痴醉,却比母爱更伟大神圣。
现在,我终于懂了。父爱是那样落在实处;是那样悄无声息;是那样伟大神圣。原来,我以前没懂,至今才懂。