原来我没懂作文
原来我以为青春只是一段时间,原来我没懂;原来我以为母爱只是一顿早餐,原来我没懂;原来以为友情只是一个玩伴,原来我没懂;友情不仅是一个玩伴,还有包容。
我发现,一直困扰同学们的除了魔法无边的分数之外,还有一个就是友情。在我的孩子们的周记中,不乏因友情破裂而伤感而郁闷甚至愤怒的篇章。常见昔日无话不谈的闺蜜如今反目成仇;往日亲密无间的兄弟现在陌如路人。
友情,这么美好的东西,为什么会如此让人欢喜让人忧呢?原来我没懂。
常听人说,爱情和婚姻是需要细心呵护、用心经营的,其实同学们之间的友情也是如此。友情,不只是只要在一起谈得舒心、玩得开心就能天长地久的;友情,也不只是只要我真心付出就一定能得到的;友情,需要包容。
朋友,不是你的私人物品可以独自占有。我可以是你的朋友,也可以成为他的朋友;同样道理,他可以是你的朋友,也可以是别人的朋友。友情是不具有排异性的,允许第三者插足。这需要你光棍眼里揉的进沙子,需要包容。
朋友,有他独特的个性和独立的自我空间。他没有义务顺从你,你也没有权利要求他。他和你不是一个人,你喜欢的,他不一定热爱;你钟情的,他不一定崇拜。你寻求的是他和你的交集,并且尊重你们彼此的差异,这需要包容。
朋友,不代表永远没有矛盾,没有冲突。牙齿跟你跟了十几年,有时候还会咬到舌头,更何况朋友。有了矛盾冲突,朋友就没得做了?非也非也,学会理解和包容,朋友不是水晶做的。
原来,我以为春天只是一些花朵,其实我没懂。春天不仅是一些花朵,还有雷雨。就好像生活不都是童话,也许开始都是“long long ago”,结尾不一定就是“从此,王子和公主幸福的生活在一起”。
我们可以把“春暖花开”当成一种向往;可以把“童话生活”当做一种憧憬。但,我们更要做好迎接暴风雨的准备。或许,我们拥有了“让暴风雨来得更猛烈些吧”的勇气,才有机会把美好的向往和憧憬变为现实。原来的我,可能还有很多没懂,但我不后悔。
因为我坚信:年轻无过错!我们可以有很多没懂。我们需要慢慢懂起来。