“天气有些阴沉,看来是要下雨了”
我行走在归家的路上举着伞这样的想着。不出所料,没过多久,随着一道闪电,无数的雨点落将下来。江南多雨,雨却都不大,在雨的衬托下那些小桥古树反而显得更加诗意朦胧。作为一个江南人,我对雨有着一种特殊的感情,从小情有独钟于它。因此,我并没有像街上的行人一样急匆匆的回家避雨,而是以一种欣赏者的姿态慢慢的走着。
雨并不算太大,是那种恰好能滋润草木而又不阻碍行人的程度,有着那类似于水乡文人的委婉,让人不知不觉沉醉于其中。记得在小时候,每当下雨我总是要撑一把伞独自跑到外面,聆听雨点拍打在伞面上的声音。要是凑巧下起暴雨,我则会搬一把椅子坐在某个能看得到雨能听得到雨声的地方,静静的欣赏它们,如果运气好的话兴许还可以即兴写上几首诗歌,不得不说,雨确实是一种十分唯美东西。
不知不觉的,我已来到了一条小巷前,只要穿过它就离家不远了。我讲眼镜摘下,故意让它溅上水花,透过满是雨点的眼镜所有的一切都变得朦胧起来,给人一种抽象的感觉,美极了,像是莫奈的画似的,亦真亦幻。我漫步在弄堂里,雨水把小巷的石板洒得光光亮亮的,周围的建筑看似遥不可及却又好象近在眼前,一伸手就能摸到。远处的巷口似乎有人走过,想要仔细去看,却早就不见踪影了,下着雨的弄堂总是让人不禁联想起一些小说里的情境,如果这时一个少女从巷口走来,且手里还拿着一把旧式的伞,那么雨与小巷就会立刻变得富有情调起来。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”这条小巷我走过不止上千遍,却不知道是否曾经走过一个叫戴望舒的人,他的那首名诗是不是也出自这条弄堂呢?
夏天的雨来得快去得也快,还未到家,雨却已经停了,我放下伞,放下周围的风景又发生了一些变化,一株长在墙角的花不知在什么时候已经开了。一阵风吹过,摇摆了几下,极是好看,想来也是,人且一天比一天衰老,经历了一场风雨的花朵又岂会是一个样呢?知否,知否,应是绿肥红瘦。