我站在重症监护室病房的门口,向里望去,又低头看着手中的铁皮箱,长叹一口气……
我是一家普通医院的一名普通的财务人员。
这一天,当我正在审核医院年收入与应缴税收时,如天打五雷般,几个细小的数字使我振聋发聩。总收入与缴税比例的总额竟相差五位数!不,六位数!我惊讶得合不拢嘴,莫非……
门开了。
声音很轻,以至于我丝毫没有察觉。一个约50岁的中年男子走了进来,手上好像提着个什么。“小李啊,干什么呢?”这是个熟悉的声音,我抬头定睛一看,“腾”一下站了起来,站的笔挺,“院长好!”“好好好,你别紧张,坐。”院长的声音很和蔼,院里的人,就数院长最好。他也坐下来,向桌上看去。我这才想起来发现的事,连忙把门关上,快步走到院长身边,小声的说:“院长,我发现……”——“铛”一声巨响,打断了我,只见院长手中拎着一个铁皮箱子,砸在桌子上。“小李,别说了,我都知道了”,依旧温和的声音,“这是十万块钱,我听说你母亲最近状况不太好,需要抓紧手术。你看着点吧!”这声音如刀一样刺向我,又将我冻在原地,动弹不得。
门关上了。
只留下我一个人,和那个箱子。我尝试将它拎起来,真沉啊!却又急忙放下。的确,母亲已是日渐凋零,不做手术是不行的,而我自己,又到哪里去筹那么多钱……但院长这钱,我又怎么能收!-赤裸裸的贪污,难道我要来做帮凶吗!
可这事……只要我不说,又有谁知道呢?我为了母亲,也不算是昧良心吧。
我拎着那铁皮箱,不,是捧着。它显得异常沉重,我也如被灌了铅般,一步一步艰难地走到病房门口。母亲面容憔悴,呈土黄色,困难的呼吸着。
我仿佛笃定似的继续向前走,可这箱子,却愈发沉重。三分钟的路,好像走了三个小时。终于,到了院长办公室的门前。我的心,突然疼得厉害。
门刚开,又关上了。
我心跳得更厉害,靠在门上喘着粗气。
门又开了。
我飞奔向重症监护室,冲进病房。母亲见我来了,露出慈祥的面容。
我,却跪了下来,呜咽着说:“妈,儿子不孝!”