我明白了作文
从小到大,我的脑子中有许许多多的小问号,如:不倒翁为什么不倒?蚯蚓为什么断成几截还能生活?小壁虎为什么能飞檐走壁?千吨重的大轮船为什么能在海上航行?其中,我最感兴趣的是:蝙蝠靠什么认路?那次我终于解决了这个难题。
那是一个夏天的傍晚,天气十分炎热,大人们都到外面乘凉去了,我也跟着爸爸跑了出来,只觉得眼前黑压压的蚊子乱飞,于是我就捡来一根棍子,在头顶乱挥舞,没想到打下来好多蚊子。正当我准备收手的时候,一只拳头大的黑东西飞了过来,把我吓了一大跳。我定睛一看,原来是一只蝙蝠,它在我头顶盘旋了好几圈,准备飞走,我便拿着棍子追它,追了一会儿,只见前面有一棵大树,蝙蝠身子一扭,敏捷地躲过了,我还没反应过来,只听“砰”一声,我跟大树来了个亲密接触。我想:蝙蝠的视力怎么这么好呢?
于是,我就回家查资料,我找到了一本《生物百科》看了起来。当我看到“超声波”页面的时候,我发现了有介绍蝙蝠的,书上说:蝙蝠的视力非常差,在夜间根本看不到任何东西,根本就是个瞎子,在白天视力也不太好,可以说,我们人类的视力是它的5—6倍。读到这儿,我心里在疑惑:既然这样,那刚才它怎么看见大树了呢?为了解开这个谜团,我又继续往下看。终于我明白了:原来蝙蝠是靠超声波定位的,超声波可以帮助它找到前面的障碍物,并测量距离,这样它在晚间就不容易撞车了,人类根据蝙蝠的超声波 还 发 明了很多东西,如:雷达、超声波飞机。后来我也明白了海豚也有超声波,它靠超声波来寻找藏在海底沙石里的鱼儿,海豚的超声波还可以为人治病,帮助排除骨头里的毒素,促进新陈代谢。
我终于明白了蝙蝠夜里认路的秘诀,也明白了超声波的许多用处,我更明白了书是我们的良师益友,是我们的宝贵财富,我们应该多看一些有意的课外书,丰富自己的知识,开阔眼界。