有一年暑假我、表姐和表姐的同学一起玩。我们都10岁左右了。那时表妹只有3岁。我们不想带着她玩儿,因为她太小了,跟我们玩不到一块,而且我们不小心碰她一下,或她莫名其妙的哭了,我们都不会有好下场的。
于是我们特意躲得远远的,表姐抱着我偷偷摘邻居家的果子。正当我快要抓住果子的时候,表妹过来了。她两只手背在后面,头微微的向左歪,一脸可怜巴巴的样,眼中满是恳求,问我们说:"你们能跟我一起玩儿吗?”
我们三个此时尴尬极了。表姐正托着我,也不知道她该不该放我下来。表姐的同学急中生智,说:“我们在玩捉迷藏,结果碰到一起了。有点儿尴尬,呵呵呵呵。”我和表姐也配合着笑了几声。表妹一脸狐疑的看着我们,看的我们都有点不自在了。乘表妹不注意,我们赶紧逃跑。表妹也不傻,立刻开始追我们。只能迈着短短的腿,一步一步的使劲奔,但哪里会追得上呢?
我们玩够了,回到了家里。平时活跃的表妹今天却没有像往常一样在院子里玩儿。我悄悄走进她的房间,看见她坐在床上,两只眼睛又红又肿,好像哭了好久。
我没有想到我们那样一个随意的举动,竟给她带来了如此严重伤害。心中好像有一个什么东西揪了起来。她只是一个小小孩。不过就想跟我们玩一会儿。她错了吗?那我们为什么要这样对待她呢?我现在长成大孩子,却忘了自己是小孩子时,没有人跟我玩的那种痛苦。我是白活了吗?我都长这么大了,难道就不能体谅一下这个小孩子吗?就不能陪她玩一会儿吗?我突然觉得我应该学会照顾小孩了,应该负起做姐姐的责任了。我仿佛知道以后该怎么做了。