夏天炙热的晚风,随着残阳的最后一缕阳光漫进屋内,我伫立在门口,看着夕阳一点点落下。天边的鸿雁盘旋在林梢上,久久未落。而更远处,城内仍灯火通明,我孤独地站在夕阳的残辉中,低头,不知是笑,还是在叹气。
夜已深,我仍站在门口,迎接着我小学六年欢笑的结束,脑海里浮现起奔跑在校园的林荫道上的身影,耳畔传来了蹦跳在放学的小巷里的快乐笑声,或有不舍,或还怀念。
迎着清晨的阳光,我站在初中的大门前,校门前那闪亮而醒目的校名,却让我感到如此的陌生和茫然。再踏出一步就将走进它的怀抱,我却在校门口踌躇不前。
几天后,我回到乡下老家。刚下车,一阵阵热浪夹着熟悉的泥土清香扑面而来,我奔跑在田野里,草还是那么绿,天还是那么蓝。勤劳的农民给水稻田灌了满满一秧田的水,秧苗们咕嘟咕嘟地喝个饱,似乎更有精神了。微风下,绿油油的秧苗正揣着丰收的希望,努力地舒展着腰肢,笑着扭着,毫不在乎地在骄阳下拔节、扬花,一刻也不肯停歇。青蛙和知了正相互叫着劲地喊着,一点也不觉得累。那种调皮,那种劲头,那种豁达,给夏日的田野带来了无限的生机和活力。
眼前的秧苗曝晒在夏日炎阳中却没有因炎阳而退缩,每一个生命都在努力向上。我的心被震憾了,我一直沉湎于过去无法接受新的学习历程,这不就是一种胆怯,我何曾像秧苗一样勇敢过呢?
我在阴凉下静静地思索着,这充满生机的田野,孕育希望的田野,还有绽放着活力的一切生命,不正是由这些向着明天勇敢进发的每个生命个体构成的吗?我终于明白,昨天是必须要离我而去的,今天正向我张开怀抱,明天才是我要的未来。夕阳里,我张开双臂,大声呼喊:“我来啦”
晨曦中,再次来到中学的校门口,我坚定地踏入校门,校园的广播里,传来了汪国真的诗句:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”此刻,微笑正挂在我的脸庞。