我最敬佩的一个人作文
有人敬佩自己的妈妈与爸爸,有人敬佩老师、班长和同学……而我最敬佩的人却是那为了马路整洁而无私奉献的清洁工叔叔。
我还犹记今年冬天下雪时的情境。我穿着厚厚的羽绒服,戴着大帽子和手套,但还是止不住的冷的发抖。为了让身体暖和暖和,我决定去买一杯奶茶喝。当我走到店里后,正要掏钱买时,一个衣着单薄的清洁工却挡在了我的面前抢先买起了奶茶。我为此不满,小声的嘟囔了起来:“切,不就是一个清洁工嘛!”不料给那清洁工听到,他笑了笑,便把那杯奶茶让给了我。我傲慢的说:“我才不稀罕清洁工让给我的东西呢!”他沉默着不说话,悄悄地走了。随后我买了一杯奶茶就走去了校门口。正当我喝完奶茶时,正想随便找个地方丢掉杯子。谁知,那即扫人兴又讨厌的清洁工又出现了。这次他的神情严肃了起来,说:“小朋友,麻烦你把这个杯子放到我的扫帚里好吗?谢谢!”我生气的说:“一个清洁工拽什么拽!”我把杯子扔到了地上就扭头走了。这次,他没有说什么,只是默默的把杯子捡了起来,放到垃圾车里。
到了班里,看着这空无一人的教室,我便开始回想刚才的情境。这时,我才发现自己的傲慢与无理。虽然清洁工的身份很卑微,但他也是建筑社会的一份子。无论是那万物复苏的春天,还是那骄阳似火的夏天,还是那金风送爽的秋天,还是寒风刺骨的冬天,他每一天都努力为我们这些行人,为我们这些居民来创造一份舒适的环境。而我却瞧不起他……我怎么可以这样对他呢……如果还能碰到他,我一定要和他郑重的说一声:“叔叔,对不起。谢谢你!”
于是,从那时起,我就把这位清洁工叔叔当做我学习的榜样,学习他那无私的精神。