我最敬佩的一个人作文
“曾经我在一本文一书中接触到这样一位人,她的名字叫张海迪,自幼身残,却靠着惊人的毅力,为社会贡献出如此大如此多的力量!”也许她的感人事迹足以让人热泪盈眶,足以让人敬佩不已,可海迪只是众多人物中的代表之一!不妨让我们看看身边,这些人物又何其不多呢?
也许你们会讶异,我最敬佩的人其实是城市环卫工人!可能这些几乎微不足道,可是我们深切去感受过那些环卫工人了么?
重庆,是众人皆知的“火炉之城”,如今大暑已经来临,每天的平均气温不低于5摄氏度。行人以以往的摩肩接踵,变成当下的屈指可数。可总有这么几个人的身影徘徊在街道、路口……他们就是我们可亲可近的环卫工人们。夏日的街道到处弥漫着刺鼻的腐臭味,环卫工人们的任务就是清扫处理这些垃圾,也许他们满足的只是需要一把扫把就足够了。曾看到这样一幕,一对情侣抱着一袋瓜子,嚼啊嚼,瓜子壳飞得满地都是,那些干净的地块一下子变得“丑陋”起来。一位环卫阿姨见状就赶紧过来清理,可那对情侣却视而不见,继续让瓜子壳“跳舞”,环卫阿姨就值得一直跟着他们“到扫战战场”。终于女士开口了:“你这老太婆,干嘛跟着我们,神经!”当时我就为这位阿姨打抱不平想:现在的人怎么这样啊,要不是环卫工人们,你们能有这么好的环境生活么?怎么一点都不爱惜,真是不讲理!可接下来感动慢慢侵染了我的心,在女士粗俗的话语下,环卫阿姨默默无闻,更是继续任劳任怨地打扫起来,这种为人们无私默默贡献、勤劳的环卫工人们就这样淋漓尽致的体现出来。无论是有多脏、多臭,环卫工人们都可以在恶劣的环境下“埋头苦干”,又无论是风雨交加,又无论是骄阳似火,哪里不干净了就可以望见环卫工人们的身影。相信经过他们的辛勤努力城市会变的更加美好、舒适!
人们不妨再回过头来思索反省,这种高尚的职业道德精神,令不令我们敬仰、赞叹呢?