我最敬佩的一个人作文
这是一篇写人的习作,初看题目感觉并不是很难写,因为对学生来说,写人的作文,他们并不陌生,基本上都能抓住写人的要点,如:外貌、动作、心理、神态、性格、品质等。但是要写出出色的好文章,那还是要多动脑筋。
在教学中我采用了对比法,在黑板上写了两个题目,《我的爸爸》、《我最敬佩的一个人――爸爸》,请同学们找出这两个题目的共同点和不同点。经过激烈的讨论后,同学们纷纷举手发言,指出了这两篇文章的共同点是都是写人,要写出人物的外貌、性格。不同点在于它们写作的着重点不一样:《我的爸爸》要求写出爸爸的性格特点,而这个特点不一定就是爸爸好的方面的品质,比如爱钓鱼、看足球等方面的爱好,甚至可以写爸爸身上存在的缺点。而《我最敬佩的一个人――-爸爸》就必须写爸爸身上优秀的品质,如乐于助人、勇敢顽强,舍己为人等值得人佩服的精神。这就是这两篇文章的区别之处。学生弄懂了这些,在选材上就不会出错了,而且也抓住了此次习作的重难点。
接着,我提出建议,确定写作对象,明确敬佩原因,选择典型事件,
帮助学生理清写作的思路。
然后,通过同一人物的不同事例比较选材。例:
人物 品质 事例
汪婧婕 勤学好问 1、上课时,她有一道题没有听懂,下课了,她不去跳绳,到老师办公室去请教,直到弄懂为止。
2、她的同桌忘记带作文本了,她主动拿出自己的本子借给了同桌。
许老师 工作认真负责 1、许老师家离学校很远,他每天按时到校,带我们进行早自习,从不迟到。
2、许老师批改作业特别仔细,一丝一毫的错误都不放过,每次改完作业还要把出现错误的作业本一一整理出来,把同学们一个一个叫到办公室订正,直到弄懂做对为止。
最后,指导学生不管写谁,在写作前都应该收集有关资料,因为事不离人,人不离事。只有通过举例才能体现人物的品质。在写作中还可以让学生仿照所学的课文,注重对所写人物进行动作、神态方面的细节描写,使人物形象更加丰富、生动。