火红的盛夏,金色的秋天,雪白的隆冬……沿着美的的踪迹,我的心融进了美丽的春天。
今年的春,来得要晚些,可我却依旧满是欢喜,因为姥姥家门前的迎春花终于开放了。瞧,这朵朵迎春花闪着诱人的鹅黄的光晕,鲜艳欲滴。它们你挨着我,我挨着你,远远看去,就像一幅美丽的画卷,描绘着春天的到来,这嫩黄的花瓣,真让人忍不住久久欣赏一番。这小巧的迎春花儿虽没有杏花那样的大气,也没有家乡梨花那样的惊叹。但我却偏爱它默默奉献,为人报春、点缀百花的品质。这种发自肺腑的喜爱,源自于数年前的那个春天。
那年的春天,也犹如今天一样美丽。在我印象里,那时的我常常坐在姥姥家门口,观赏着这美轮美奂的春景。姥姥是喜欢养花的,所以门前总是种满了花,其中不乏有迎春花。
乡村的午后是静谧的,我倚坐在门前的石凳上,眯着眼睛,享受着“万紫千红总是春”和谐气氛,而姥姥则悠闲地拿着水瓢给花浇水。这时,我却突然注意到差不多大的花,都是浇一瓢水,而唯独那不起眼的迎春花浇了两瓢。我疑惑极了,难道这小小迎春花有什么特殊之处吗?
怀着这些念想,接下来的几天我却格外关注着这开着小黄花的迎春花,耐不住性子的我终于在一次浇水时问了姥姥。
姥姥看着我,笑着对我说:“因为它功劳最大哩!”
当时,我望了望那群迎春花,黄色的小花开着,就像路边的小野花一样,要不是仔细地观察,还真不知这是迎春花。于是,我显得更加困惑了。( )
姥姥看到我匪夷所思的样子,便指了指它们说:“你别看它们不起眼,其实它们重要着哩。它们就像园丁一样,默默无闻地开着。这花是春的先行者,顶着严寒开出了春天的第一朵花,没有它的预示,人们怎么知道何时准备春天的播种呢?”姥姥顿了顿又说,“其次它那点点小黄花,虽不美丽,但却能衬托出其它花儿的美。你想想看,它的功劳是不是很大呢”
或许是因为当时的年龄太小了吧?我没有感受到迎春花的品质之伟大。只是是懂非懂的点点头,而如今再看到姥姥门前的那片迎春花时,我却有了不一样的感受。正如姥姥那时所说的,它的确功劳很大。它的品质就如老师一样,默默无闻,却又不可或缺;授业解惑,却又不求回报……
在这五彩斑斓的花海中,在这生机盎然的春天里,我独自在姥姥家门口,望着那片依然绽放的迎春花,品味着姥姥的话,我的思绪不知不觉融入到这无声的花香中去了……