一抹黄作文
狂风呼啸,黄沙漫天。
站在窗前,看沙尘装点下黄黄的天,黄黄的地,记忆深处的那抹黄又不安地翻滚着。
我记得那是一个春天,那一天的风直吹得刚冒芽的小草倾倒在地,吹得远处的天空映照出一种复古的色彩。好在,防风镜下那双一眨一眨的眼睛捕捉到了那绵延的黄色古长城。一步步靠近,心里想的全是那个兵戈戎马的时代,想那一句句奋勇杀敌的呼喊声,想那一场场殊死搏斗的战役,想那一封封情长纸短的家书……我用手轻抚土长城,手掌感受到的温度仍然灼热,我将耳朵靠在上面,听到的依然是“哒哒”的马蹄声。站在那儿,我本来应该做一场幻梦,让思绪飘回某个将军的身旁,陪他一起杀敌报国,但你的出现将我从梦中叫醒。
你沿着墙角一个人慢慢地走着,时而停下,时而转身,远远地看,太阳光下的你就像一个小黑点,在漫天黄沙中艰难前行。走近,才发现你穿着一件泛黄的旧衣服,手里拿着一个小本和一支笔,走走写写。看到我,你那浑浊的眼睛里忽然闪过一道光。你问我是来旅游还是来考察,浓浓的乡土口音让我放下戒备。我说,旅游。你眼里又闪过一道喜悦的光,笑着和我讲起身后这黄色庞然大物的点点滴滴。起初,我不以为然地听你讲着哪位专家考察过哪段长城,哪个碉堡下种着一棵杏树……我有一搭没一搭的应和着。突然,一阵狂风将那个小本的纸页吹开,我看到上面歪歪扭扭地写着“长城守护日记”几个字,散开的纸页中瞥见一行字“今已补齐某碉堡下缺失的土块。”那一刻,我不禁肃然起敬,眯缝着眼将你上下打量。狂风吹起的黄沙似在你的身后形成了一圈金色的光环。
曾经,作为边关重镇守住每一寸国土是家乡的责任;现在,作为旅游城市守好每一处文物遗址是家乡人的使命与担当。曾经,家乡的土长城上是浴血奋战的将士;现在,家乡的土长城下是无数个像“长城守护者”一样默默无闻的奉献者。记忆深处的那一抹黄是家乡最亮丽的颜色,是这片土地上的人最想为“英雄”这个词染上的颜色。
黄土、黄沙、黄色的土长城、黄皮肤的家乡人,那一抹黄早已融入我的生命,永远珍藏在记忆的深处!