认识自我作文
人生中最重要的不是认识他人,而是认识自己。
学会认识自己,需要不畏流言的心态。
学会认识自己,需要不求名利的放弃。
默默无闻老人吴锦泉忙碌大半生,却在次次捐赠中认识自我。一次次磨刀的辛苦所得不多,老人何曾不想图个安稳晚年,吃一餐丰盛的饭?吴锦泉将汗水挣来的钱捐了出,得到的不是虚荣,而是满足,是高尚的心灵。老人意识到,辛苦一生不能只得来物质的满足,而是要精神的充实。摞摞硬币,化为坟寸寸温暖,让老人在晚年领悟出真正的自我。
学会认识自已,需要不屈的精神。
次次的仕途不顺,一幕幕的腐败让李白看清朝廷的阴暗,他四处漂泊却四外碰壁,但李白没有失意,他想信,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他面对愁帐,总是满心热血,“乘风破浪会有时,直挂云帆济苍海。”李白次次的自我鼓励,不只是激活了他的心,更是让他明白,乐观,豁达让人的一生变得光辉。不屈服于压力的李白,终究认识到他的豁达胸怀。
生命是一条长河,每个人都是石子。唯有认识自己,才能在湍急的河流中找到适合自己的位置,溅起晶莹的浪花。