升学作文
翻开一本书,就像捧起了一杯异香袭人的清茶,也像一缕清风轻抚脸庞,舒服到难以形容。读书也可以挖掘出自己脑海里已经掩埋已久的那一缕光。
书,或许会昂贵,却也会让一个人在才华这方面成为富豪。这样的道理,是在张佳羽的作品——《才女升学记》中明出的。
在很多人的眼里,九零后应该都是爱玩的,而张佳羽不同,她会静下心来,写很多好的作品。其中,我最喜欢的是她的《才女升学记》。随便翻开一页,看上几句话,我就觉得这确实是一本好书:遍地的成语,俗语,高级词汇,没有一点心思去琢磨是不可能那么容易看懂的。看罢,脑海里就浮现出主角在许多文学比赛中拿下金奖,当语文课代表还差点被鸠占鹊巢,戏剧性地替闹事的同学写悔过书等情节。这些事,或许都是作者亲身经历过的,因为她在后记中说过,这虽然不是她,却有她的影子。
主角不富裕。上高中想打个电话找人帮忙,手机都不好意思拿出来,就看着别人拿出一部部苹果手机,看自己的国产天翼,觉得自己就像肥猪跑到大象窝里,再怎么仰脖子,个头都差一大截。虽然是这样,却发现自己在才华上是一个富豪。她主动要求坐到最后一排和男生做同桌,考了全班倒九,却在老师和父母的调教下成了全班三强。
张佳羽的文笔很成熟,完全不像一个年轻人写的。著名作家、甘肃省作家协会主席马步升评价道:“少年之手出老成之文,而字里行间,又时时闪现的是一束朦胧而清新的少年目光,跳动着的是一颗在踟蹰中进取的少年心。少年智则国智,少年强则国强。先贤教诲,张佳羽今日以文章呼应之。”看完这个评价,觉得张佳羽的文章就是这样的一个样子。
以前,我也一直以为自己的文笔还不错,看了这本书,发现那只是白日做梦罢了。我一直在不断地锻炼自己的文笔,进展不小,却一点儿也扯不上成熟,只能说是清新淡雅。
物质上贫穷没什么,最重要的是精神上、才华上要富有!