今天是阳光明媚的一天,我们背着大包小包,拎着自己准备好的各种工具,和洗好的净菜,我们一行人不紧不慢的上了公交车,你一定猜到了我们要去干什么,我们就要出发去野炊了,一路上,我和伙伴都在讨论野炊的事情,因为对我们而言,这次野炊显得格外重要,因为这是我们有史以来第一次野炊。我们的心中“躁动不安”,甚至可以用“狂躁”来形容,谁也料不到接下来会发生什么,但也就是这样的心情,才让这次野炊充满了趣味和挑战性。
在公交车上,大家又说又笑,纷纷都拿出了自己带的小零食,红袋子,黄袋子,绿袋子,像七彩的颜料,把同学们愉悦的心情染上了亮丽的色彩。
渐渐地,车上的气氛愈发欢腾起来,有些人干脆直接哼起小曲来,于是,大家便都跟着唱起来,一时间,热烈的气氛充斥到了车上的每一处角落......
时间慢慢过去,我们下了公交车,男生们欢呼起来了,女生们的手拍起来了,老师的笑脸越发灿烂了......
野炊行动现在开始,;老师一声令下,我们便各跑向了各的灶台,首先最大的难题就是生火,点火容易,但要想让火在灶里浇得旺,燃得长可就是一件技休活了,点燃了火,我们的目光又落在那锅生米上,用柴火煮饭,能行吗?谁的心里也没有底。结果到了一半,火又快灭了,我们又使劲的加柴火,火竟然直接被压灭了,我们大骂那个加柴火的同学是个“冒失鬼,”经过我们的努力,火又重新燃了,这次我们耐心的等待“生米煮成熟饭,”我却拿出餐盒,把里面的凉拌黄瓜分给其他组员吃。
约过了十来分钟,我们的饭终于煮好了,我们利落的把饭放在一边,架锅,准备炒菜!我们这组的刘炎沛自告奋勇,看他那利落的手法,一看就是在家练过的,只见无数鸡丁在他的手中“轻盈舞动,”锅中的辣椒随即舞动,和鸡丁交织在一起,煞是好看。旁边的同学又是递盐,又是倒油的,忙得不亦乐乎,功成,出锅。香喷喷的宫爆鸡丁出锅了,我们都露出一副“饿狼”样子,每人都品尝了一口,而刘炎沛,俨然一副大厨的样子。可后面的人就没那么顺利,屡屡失误,不是火灭了,就是没炒熟,吴东明更是在他炒的过程中,由于盐袋口开的太大,一下倒了一锅盐,好好的铁板土豆就这样不明不白的作废了,我们想,反正炒不好了,干脆我们搞烧烤吧。此举得到了全组人的同意,我们立马借来了烧烤架,没想到,连菜都炒不好的我们,做起烧烤来却有模有样的,我们边做,甚至还边吆喝了起来,“羊肉串,牛肉串嘞。”经过我们和组员的一致努力,我们的“温饱问题”总算是解决了,虽然,咸的咸,淡的淡,但心却是充实的。
活动一结束,又一是路欢笑声,明明没有吃饱,但却一点伤心之形色没有透露于表外,还讨论刚才做饭时的趣事,一切都是这么和谐,安谧。
野炊是热腾腾的灶火,照亮你,照亮我,我们心也如火一样暖洋洋的。
野炊是香喷喷的野米饭,不如鱼翅味道鲜美,却有纯朴的大自然的气息。
野炊是你我他,捧着饭盒,鼻子渗着小小的汗珠,衣袖高高卷起,眉宇间洋溢着少年独有的青春和活力。