赶海作文
三天、两天、一天……盼望着,盼望着,五一终于到了!我们要去赶海啦!
自从知道这个五一假期要到日照海边去赶海,我的心情就一直很激动,每时每刻都在盼望着。之前看到很多赶海的视频,我就非常向往,常常幻想自己在海边赶海的场景,今天这个愿望终于可以实现了。为了这次赶海我可是做了万全的准备,上网查阅资料和攻略,购买专业用具——水桶、铲子和手套。通过查资料我还了解到赶海之前一定要看一看当地的潮汐表,因为只有退潮后才能赶海,而且还要注意涨潮的时间,涨潮时赶海可是很危险的。
一切都准备就绪,我们踏上了去日照的旅途。今天的天气格外好,阳光明媚,蓝蓝的天空中点缀着几朵棉花糖似的云,还有那凉爽的清风,也调皮地穿过车窗跑到车里和我们一起说笑打闹。就这样,几个小时的车程结束了,我们也抵达了目的地——日照李家台赶海园。
打开车门,我们便与风撞了个满怀,仔细一闻,风中夹杂着一丝丝腥味,是大海的味道。我迫不及待地拿上装备,拉着家人,一阵小跑来到了海滩。这里的海滩布满了礁石,只有远处有一小片沙滩。我们来得算是很早了,可是礁石上已经有很多来赶海的人了,他们也拿着工具,或蹲在那里耐心寻找,或站在那里四处观察,或在那里高兴地炫耀自己的收获。“行动!”老妈一声令下,我们也加入了这只庞大的赶海队伍。
我兴奋地挥动着小铲子,这挖挖,那找找,可是都没有什么大收获,原来赶海也没有那么简单啊。正在我有些失望的时候,突然从背后传来一阵喊声:“螃蟹,螃蟹!快抓住它!”什么?螃蟹!我赶紧转过身子朝声音传来的地方望去,只见一个女孩在那里手舞足蹈,而在一旁的一位叔叔正在水里摸索着什么。“抓到了!”我两步并做一步,快速地凑过去一看,真的是只螃蟹,虽然不大,但是却很有活力。我羡慕地看着叔叔手里的螃蟹,一步也挪不开。“这只螃蟹送给你了吧。”叔叔望了望我空空如也的水桶。“我们抓了很多了,这个送给你了。”那个女孩冲我笑了笑。顿时我的心里充满了温暖与力量。就这样我有了赶海的第一个收获。
鼓足干劲,我又继续开始忙碌起来。我仔细地观察,小心翼翼地翻开每一块石头,用铲子不停翻找。突然,在我铲起的沙子里有什么东西在动,我的心剧烈地跳动着:是螃蟹吗?肯定是的!我屏住呼吸,不敢乱动,一秒、两秒……螃蟹的钳子露出来了,我赶紧用另一只手把螃蟹捂住,迅速地放到小桶里。“我抓到螃蟹了!”我迫不及待地跑去和我的家人炫耀。虽然只是一只小螃蟹,但是我心里的喜悦和成就感却是无比强烈的。这就是赶海的乐趣吧!
随着潮水的上升,我们的赶海之旅也落下了帷幕。后来我没有执着于抓螃蟹,我一边欣赏着大海的美景,一边体验赶海的乐趣。最后只有两只螃蟹,几个小海螺,两只寄居蟹,还有几根海草在我的小桶里悠闲地待着。虽然海货收获不多,但是我却收获了赶海过程中的快乐。有的时候,享受过程比结果更重要。
海水涨高了,我们站在远处,欣赏着大海的汹涌澎湃,心中无限感慨,这真是一场愉快的赶海之旅啊!