我翻开书,浏览着。一场场灭绝人性的战争,一次次英勇无畏的反抗,一位位可歌可泣的英雄。历史的画卷,随着书页的翻动在我面前缓缓地铺开。
“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。’’朦胧的泪光中,肃然起敬的同时,我不禁想起了我们北干初中操场上那有气无力的国歌的声音。从进入学校以来,我就悄悄记录同学们参加升旗仪式的情景,以下镜头我真的不敢苟同:
集体镜头一:个别班级下来了,下楼梯有的讲话,有的嘻嘻哈哈,也有的同学搭着同学的肩膀,一蹦一跳地来到了操场。
集体镜头二:唱国歌的时候,指挥在台上指挥,可多数同学喜欢自己指挥自己,慷慨激昂的国歌唱得有气无力。
特写镜头一:同学甲:唱国歌时跟着指挥起劲甩双手,恨不得自己此刻站上司令台去指挥。
特写镜头二:同学已,升国旗的时候一只手随意甩着,一只手插在裤袋里,顺带还抖抖脚,一副很潇洒的样子。
特写镜头三:同学丙:升国旗时两脚分开战立,还时不时的与旁边的同学说句悄悄话,不时发出嬉笑。
每每看到这些镜头,我的心头就涌起无名的怒火,多少次我想冲动地去阻止他们,告诫他们。你们可知道,泱泱中华五千年,那滚滚的黄河是她澎湃的热血,催人奋进,催人向前;那生生不息的长江是她灵动的脉搏,跳跃着永不枯竭的悸动;那连绵起伏的长城是她挺拔的脊梁,屹立东方,岿然不动……无数的这些都是我们祖国母亲的象征,它们记载了母亲无数的沧桑,它们是一种永不灭的精神!我不禁要大声说:中国,我为你骄傲,为你自豪!有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪。中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展:沿海城市经济的崛起,香港澳门顺利的回归,神舟七号完美的飞天,北京奥运会上健儿们奋力地拼搏,五星红旗一次又一次冉冉地升起……可在高高飘扬的五星红旗下,同学们摆出如此的姿态,我真的感到羞耻又无奈。
今天,我翻阅着《铭记历史圆梦中华》,我的心里激情澎湃,我再也不能容忍这样的镜头再上演了。亲爱的同学们,我们能做些什么呢?我们该怎样报效祖国呢?就在此刻,我要大声呼吁:同学们,热爱祖国,就从我们身边做起,从尊敬国旗做起,从唱响国歌做起。
前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。“少年强则国强”,我想以后,我要和我的同学一起,在学校的操场上,自豪地唱响国歌,不辜负迎风飘扬的那一抹鲜红!