期待的作文
生活中,每个人都被赋予了不同的社会角色,而且不只一个。在家里,我们可能是父母,是儿女,在工作中,人们的社会角色更被不同的职业和职务细化。作为社会运转的一颗螺丝钉,扮演好自己所肩负的角色是不可矢否的责任,但应铭记,我们的使命是尽角色的本分,而不为角色所操控,时刻记得“我”是一个人,而不是没有温度的标签。
首先,我们应该对自己的社会角色有正确的认识,明白自己的责任与担当所在。身为父母,应该教育子女,赡养老人,这些就是每个人身上所被赋予的社会期待。正是因为这些被人们公认的社会期待,才有了和谐而安定的社会氛围,因为它正确地指导了人与人之间的关系,维系了稳定的结构,从而能够安小家而定大家。满足这种最基本的社会期待,扮演好自己在家庭中各自的社会角色,就是我们每个人最基本的责任。故此,我们应将正确的、基础的社会期待归为一种义务,从而塑造自己为关怀家人,有温度的公民,只有先从最小的社会单元开始立身做人,才能在未来思他人所思,助他人所难。
正如正确的社会期待能对我们的人生产生积极的引导作用,有些期待对我们来说过高而无法企及,这就会造成长期的挫败感而影响对生活的动力。人们往往对名校毕业生的期待浓缩为高薪、高学历,尽是无限的风光,这个社会对“名校毕业生”这一角色设定似乎有一条固化的路线,而有悖于这条路线的人就是大众眼中的失败者。其实不然,社会期待所反映的是大多数普通人的想法,所代表的是他人的意愿,而非我们自己的心中所想。追求更好的物质生活、创造更多的社会财富是一条人生道路,但绝非唯一。
切勿被自己的社会角色所绑架,误将普通的社会期待视作自己的全部,而忽略了自己真正热爱的东西。因为首先,外界对这个社会角色真正在承担的事务是存在认知偏差和不足的,芸芸众生们会主观臆断地将看到的表象视为全部,将自己理想化的东西放大,夸张化。其次,每个人都具有自己的个性,过分在意社会期待会让我们变得单一,失去热情,失去自我,失去独立思考的能力。比尔·盖茨逆潮流选择辍学创业,成为世界互联网的领头羊,正是他遵从自己对计算机的热爱胜过了那一纸文凭,超越了他人的期望定式,才有了今日的伟大。
我们应当做好自己的社会角色,但不被角色绑架成为木偶。