小时候,到外公家玩,我总会被那些掠过房顶的飞机吸引。银白色的机翼在阳光的照耀下,犹如一只只展翅翱翔的雄鹰从我头顶呼啸而过。天空中只留下那泾渭分明的两瓣云彩和渐行渐远的隆隆声。
“它们从哪儿来?又要到哪儿去?”我问外公。外公告诉我:“这些是战斗机,从笕桥机场飞来的。”之后,我总要拉着外公问长问短。笕桥机场里面有什么?跟我们见过的机场一样吗?外公总会不厌其烦地跟我讲起笕桥机场的点点滴滴:笕桥机场是原中央航空学校,是培养飞行员的摇篮。航校的许多毕业生为保卫祖国、抵抗侵略立下了赫赫功勋。
这到底是个什么样的地方?每当路过机场大门,我总想进去看看,揭开它的神秘面纱。8月31日,江干区少工委组织我们这些小主播参观笕桥机场。这是个千载难逢的机会,那种兴奋的感觉真是无法用语言来表达,我终于可以看到它的“庐山真面目”了。
早上九点不到,我们就到了那里,远远地就看见一座雄伟的大门,上面悬挂着“八一”的军徽。门口站着几个身穿迷彩服的卫兵,其中两个卫兵手持钢槍,笔挺地站在大门的右侧,看上去又精神又威武,让人肃然起敬。沿着小树林,我们一路参观了中央航校旧址、美龄楼和醒村,原来“醒”即唤醒中华,民族觉醒之意。之后,我们来到了停机棚,与飞机有了亲密接触的机会。战士们告诉我们,别看这些飞机外观不起眼,但它们都是采用高科技材料制成,精准性高,威力大,我们无不感到惊叹。我心中油然而生了一种自豪感。离开停机棚,我们来到了营房,感受了现代空军战士们的训练与生活,领略了伫立在钱塘江畔的飞豹雄狮的飒爽英姿。最后,我们来到了蓝天俱乐部——一座洋溢着青春气息的现代化大楼。在这里我们观看了“8.14”空战纪录片,寻访当年笕桥空战所留下的抗战记忆:
1937年8月14日,日军9架飞机飞临杭州笕桥机场上空,即将实施轰炸。因天空乌云密布,能见度极差,投弹命中率不高。中国空军第4大队在高志航大队长率领下,驾驶战斗机腾空迎战,从云层上摸索到云层下,发现敌机后,立即占据有利位置,展开攻击。日机慌乱投下剩余炸弹,企图逃跑,但中国空军紧紧咬住日机,瞄准开火。一阵短暂的空战,高志航等人共击落日机3架,击伤1架,而第4大队仅有1架战斗机轻伤,首创中国空军抗战中一次空战3比0的光辉战绩。高志航成为中国空战中击落外敌的第一人。笕桥空战戳穿了日本空军不可战胜的神话,轰动了整个世界。
看完记录片,我的心久久不能平静。空军战士身上的钢魂铁魄、英勇善战、视死如归,不正是“笕桥精神”吗?作为一个笕桥人,我顿时感到无比的自豪。我将铭记“笕桥精神”,心怀感恩,誓奋斗当下,展望未来!