母狼紫岚的丈夫公狼黑桑快要成为狼王的时候,被野猪杀死了,紫岚为了圆她的狼王梦,把全部精力都放在了培养小狼成为狼王的梦想,可是梦想破灭了,它的孩子都在快要登上狼王宝座的时候,结束了年轻的生命,唯一的母狼媚媚已成家立业,也要当狼妈妈的时候,紫岚见那只夺去她的孩子黑仔的生命的金雕在媚媚洞口徘徊,紫岚把它的狼王梦继托在它的狼孙身上,于是紫岚便和金雕同归于尽了。
家长的期望
母狼紫岚这样的行为也是现代各个家庭的父母的行为,把自己不能实现的愿望寄托在孩子的身上让孩子来实现他们不能实现的愿望。一旦孩子的成绩不理想或不在前十、前五、前三,那回到家就是要吃棍子了。所以在考完事后孩子都会祈祷不要回家又要吃棍子了。
在现实生活中,父母都把自己孩子的成绩看得比自己的生命还重,一旦自己的孩子成绩不好没有达到自己的要求,便会气急败坏拿棍子就打,这就是孩子考试过后的怕。我觉得在我们中国至少有一大半的家庭是把自己孩子的成绩看得比自己的生命还重。就比如有一次我的一个科学考试考得不是很好,回到家的不是父母的一一教导,而是一大把的批评、责骂和挨打。父母都是把孩子的好成绩告诉给别人,一旦别人问成绩如果是不理想的那他们都不知道该如何回答这个问题,因为那样会很没面子,就开始逃避问题。在这不理想的成绩知道后他们都会狠狠地批评、责骂和挨打自己的孩子。而挨打后孩子都会恨自己的父母,而对他们也就痛恨一分。也导致孩子会不听话。
可是,我们也不能因为这样,就痛恨自己的父母和老师,因为他们这样做也是为了我们,就像紫岚一样,它用自己无私的爱哺育着子女。我们的父母又何尝不是这样?平时他们早出晚归,省吃俭用,把一切美好的东西都留给我们,时刻无微不至地照顾我们——这不正和母狼紫岚的爱子的精神一样吗?这种精神让我十分敬佩与感动。我们痛恨自己的父母和老师而应该感谢他们为我们的付出。
所以就让我们对父母和老师说声“谢谢”。而感谢他们为我们的付出吧!