关于音乐作文
昨天晚上,我第一次去现场听音乐会。妈妈说爱乐乐团是最棒的乐团,哈哈!我真是太幸运了。
大幕徐徐拉开,舞台上,乐队的乐手们都穿着黑色的礼服,显得十分庄重。主小提琴手出场的时候,所有的人都起立,微笑着向他致意。拉小提琴的人都用弓轻轻地敲击小提琴的背,可能是表示尊重和欢迎吧!不过我觉得指挥最牛,他不来音乐会就不开始,大家都得听他的。
妈妈说不同的乐器代表不同的形象,比如《金色的号角》。笛子代表森林里的小鸟,长号的声音模仿大象的脚步……我最喜欢的一首曲子是《黄河》,当不同的乐器重复同样的旋律时,我仿佛真的听到了风在吼。马在叫,黄河在咆哮……我热血沸腾了,和大家一起使劲鼓掌,手都拍红了也不愿意停下来。
最好玩的曲子是《七侠荡寇》。刚开始听到名字时,我以为是好人抓坏人呢,其实这是一个很轻松滑稽的音乐。听说这首曲子被人填了词:“果果,我是一个苹果……”妈妈和我一边拍手一边笑,我们开心极了。
到了指挥谢幕的时候,我仍然意犹未尽。妈妈说:“鼓掌,别停!使劲鼓掌!”我这才知道,原来交响乐有一个礼节,就是大家要一直保持鼓掌,让指挥再返场。一般交响乐的返场曲子都是《拉德拉斯进行曲》。大家在指挥的示意下,有节奏地打着拍子。天哪!我的手整个晚上都在鼓掌,手心都拍疼了,不过很开心。
我喜欢听交响乐,因为它引领着我想像音乐所表达的意思,比在家里听碟片爽多了。要是再有机会,我还想去现场听。