阳光溜进了屋里,给人一种温暖。打开窗户,闻着屋外那股竹子的淡淡清香,也是一种满足。我深深呼吸了一口空气,仿佛一股粽香传来......
小时我是伴着粽香长大的。阿嬷会包好吃的三角粽,枕头粽。
那年我6岁,阿嬷70来岁。我一起床,就与粽香撞了个满怀,这粽叶味儿,没错,定是咱家的。一开房门,只见阿嬷坐在板凳上,在竹林的荫蔽下,包着粽子。一手托着粽叶,一手往粽叶里放着泡好的糯米。只见阿嬷的手指在粽叶间飞舞,很快就包完一扎放在旁边的大铁锅里。我拾起一只煮好的粽子,毫不顾忌它滚烫的盔甲,三两下就把它剥了个干净,然后一口咬了下去,顿时烫得我嗷嗷叫,虽然烫得我的嘴差点破了皮,却是满口生香,三口两口就一个粽子下肚。我又打开一只肉粽,那晶莹的糯米,将里面一大块肉若隐若现的呈现出来,酱色的肉汁还止不住的往下流。一口下去,糯米因充分融入了肥美肉汁而变得饱满,黏稠;肉汁的香味溢满口腔,有些黏牙,但令人又有无限的回味。阿嬷就这么满脸慈详的看着我连吃好几个......
又是一年,粽香又一次充满了房间,灌溉着我的心田。起床,又是一个粽子,一样的味道,无限的记忆。再看阿嬷,她包粽子已经不似以前那么熟练。这几年她苍老了很多,饱经风霜的脸上爬满了皱纹,走路步伐蹒跚。阿嬷快八十了,她真的很老了,她全靠着那股子念想----“阿嬷,我就爱吃你包的粽!”在继续为我们包着这可口的粽子,不知道哪一天或许我们就再也吃不上了,我就这么吃着粽子,咸咸的,和着我的眼泪……那一年我8岁,阿嬷78岁。
又是一年,唢呐铜锣声响起来,我们送走了邻居一位九十来岁的老人。他是位慈详的老人,小时候常给我们好吃的。然而,死神不会在意这些,它太无情。我看着越来越苍老的阿嬷,好担心死神会不会也抢走我最最亲爱的阿嬷。一股粽香飘来,阿嬷又在煮粽子了。我熟练地拿起一个粽子,充满技巧地将它剥开,看着它可口的模样却迟迟没有下口,不知不觉间眼泪已经充满了眼眶,我无力地低下了头,周围环绕着咸咸的粽香......那一年我9岁,阿嬷79岁。
又是一年,我们在唢呐铜锣声中送走了阿嬷。屋内,又有一股粽香飘来,这粽香,与阿嬷她包的粽子所散发的粽香一样,但阿嬷再也不能笑眯眯地看着我吃粽子了……那一年我10岁,阿嬷80岁。