莎士比亚说,“书籍是全世界的营养品。”我最近看了《穿条纹睡衣的男孩》这本精彩绝伦的书,让我这就介绍给你听!
推荐一本好书《穿条纹睡衣的男孩》
这本书的作者是来自爱尔兰的约翰伯恩,译者是李亚飞。此书荣获五个国际性大奖,畅销50多个国家,销量超100万册,出自湖南某出版社。
此书讲述了在世界大战后一个德国司令官家庭发生的种种事情。事件的开头,主人公布鲁诺和他的三个朋友—卡尔、马丁和丹尼尔尽情玩耍。到家后,要搬家的厄运就降临了。笔锋一转,就到了他的新家。家的旁边就是众多犹太人的关押所,关押所名为奥斯威辛集中营。家里又多了一位佣人—帕威尔,他是一名犹太人,身世十分复杂。家里一直悄无声息,偶尔有士兵会小心翼翼地区“绝对的禁区”(书房)会见布鲁诺的爸爸,也就是司令官大人。
日子就这样平淡无奇地过着,一直到布鲁诺忍耐不住去探险时,遇见了一个穿条纹睡衣的男孩—什穆埃尔。他面色土灰,但很乐观。布鲁诺每日溜出来看他,与他成为了绝好的朋友。
这样过了许久后,妈妈坚持要再次搬家,布鲁诺最后几个小时溜进了关押所内,准备去营里与什穆告别,却正好遇到犹太人被集体处死的那一刻。在嘈杂的环境中与什穆一起被毒气毒死了。家人们都伤心欲绝。
布鲁诺的死亡对于他的家庭是一个惨痛的教训,因为他们的种种暴行,竟然伤害了自己。这一切也不会再有了……此书的封面上有这样一句话:高强和铁丝网挡住了自由之路,却挡不住孩童干净的双眼。这使我感触很深,是啊!孩童是如此天真、友善,但他们这最终还是被恶势力给制服了。
如果你想知道更多,了解当年犹太人的惨痛遭遇,布鲁诺身边发生的事,就快去读一读这本有意义的书吧。