我的语文老师姓程,细细的眉毛下面,有一双炯炯有神的大眼睛,像测谎仪一样。偷偷告诉你一个秘密,程老师的眼睛会说话!
会说话的眼睛——写老师的眼睛
记得那是一节作文课,程老师布置了一篇作文。我是“作文侠”,很快就写完了,大概数了一下字数,呵呵,500多字。再一看那十几个用了修辞手法的句子,我开心极了。无聊之中,偷偷看一下程老师,她在干嘛?呵呵,正在讲台上整理试卷,口中还念念有词。起初,我抱着试一试的心态,伸了一个懒腰,还发出了一点声音。程老师没有察觉,我便偷偷地拿出了上一节手工课还没拼完的消防车,开始津津有味地拼了起来。
正当我拼得起劲的时候,听到了一个熟悉的声音:”啊哼!”我抬头一看,程老师像一座大山似的出现在我面前,用她那犀利的眼神看着我,仿佛在说:“王子铭,快把消防车收起来!”我赶紧把心爱的消防车收了,程老师的脸色也恢复了平静。她慢慢地走回了讲台,又开始忘我地忙碌起来。我悬着的心终于放了下去,开始假装修改作文,拿起笔来,在纸上修修改改,涂涂画画。不一会儿,作文纸就被我画得面目全非。讲台上,程老师还在专心致志地批改着试卷。于是,我的心又开始蠢蠢欲动起来。
这一次,我叫上了自己的同桌。由我来当消防员,他来演被困群众。起初,我们小心翼翼地玩,并没有发出太大的声音。可惜,到了后来,我们仿佛身临其境一般,发出的声音也大了起来。这一举动,自然惊动了程老师。不知在何时,她悄无声息地走到我面前,大声对我说:“王子铭,你给我上来!大声朗读一遍你写的作文!”这声音并不是很大,但在教室里面却显得异常响亮。于是我站了起来,慢慢地走向讲台,那几米的路,在我眼前好像变成了几万米似的。终于,我走到了讲台,发现程老师的眼神好像要喷出火来了似的。我赶紧开始大声地朗读自己的作文……慢慢地,程老师的眼睛里好像透出了一丝柔和的光。终于,我读完了,程老师的目光里竟然满是欣喜,我仿佛听到了来自她内心的声音:“还不错,但不能骄傲哦!不管怎样,上课一定要专心!”
从那以后,每当我上课走神,就会想起程老师那双会说话的大眼睛;正是她的目光,照亮了我前进的道路。