习惯决定成败作文
行难知易,有如是者。
在喧嚣的世界,很多人有或好或坏的习惯,好的习惯决定成败。
在泰国曼谷,有人见过这样的情景:驯象师只用一根很细的绳子和小柱子栓住了几吨重的大象,这个看似不可思议的现象后有着丰富的哲理:驯象师在小象年幼时便用铁链栓住它们的腿,那时的小象还没有力气去挣脱铁链的桎梏,慢慢地,小象长大了,有能力甩开铁链了,但经年累月的失败使小象已经习惯了在铁链下生活方式,它不想再去尝试。而我们人也是一样,习惯有好的,也有坏的,好的习惯能助你一臂之力,使你越飞越高,而坏的习惯循环往复,一遍又一通地把你拖到那个恶性循环上,使得我们一次又一次地在原地摔到。只有改变坏习惯,走出眼下的舒适区,才能收获更好的自己。
无独有偶。在日本广岛市,每个季节的每个下午的特定时间,全市都会响起钟声。这时,无论哪个角落的孩子都会收起玩具,踏上回家的路。在日本许多城市都有这样的音乐爱心钟声,提醒孩子们,天黑了要回家。日复一日,年复一年,日本的孩子们都养成了安分克己、惜时守信的好习惯。
习惯是要从小养成的,此时,对于青春期的我们还不算太晚晚。“习惯决定成败”,著名的成功学家拿破仑。希尔曾经说:一个人,只有掌控了自己的习惯,可以将好习惯继续发扬,将坏习惯认真改正,能这样做的人,其前途必定不可限量。
也许每个人都有一个自己未曾注意过的坏习惯,坏习惯并不可怕,可怕的是我们并没有意识到坏习惯的存在。当身边的人提出建议时,我们更多的应该是感谢,而不是愤怒或羞愧,接受了别人的建议是成功,假若是愤怒地退回了别人的好意,只会使自己离成功越来越远,甚至走上歧途。
好的习惯是成功的甚础,有时可以决定一个人的命运,唐朝魏征说过:“兼听则明,偏信则暗。”若是我们能听取别人的建议,从善如流,确定目标、走出舒适区、不畏艰难、改变习惯,成败就在我们手中掌握!
习惯决定成败,习惯改变人生。让我们从现在做起,改变坏习惯,拥抱成功吧!