三个和尚的作文
“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚每水喝。”这是我们每个人小时候都看过的故事、都被过的歌谣。然而我在这里却要说:三个和尚有水喝。这三个和尚,懂得团结合作,互帮互助,是个共同努力、共同前进的集体。
三个人、三根线、三只小球、一个瓶。每个人手中的线的末端上都系着一只小球,球在瓶里,瓶口只能通过一只小球。突然,瓶中有了水,水位在慢慢上升,谁能在小球湿前将所有小球提出?
“快!你一我二他三。”答案就怎么简单。许许多多的大人们怎么也无法成功的事情,就这样被几个小学三年级的孩子轻而易举地解出来了!为什么?因为他们懂得合作。这游戏本身就是一种竞争,但在竞争中合作,能让成功的几率变大,并取得“双赢”的效果。
中央电视台的一些节目,大家一定都看过。其中的杂技表演,真是又惊又险,让人惊叹不已。比如:两个演员站在地上,一个演员爬到他们的肩膀上,站起来;另一个演员爬上站在他人两肩上的演员的肩膀,也站起来;再一个,又一个……
他们一个接着一个往上,象叠罗汉似的,却始终屹立着不倒,还在上面表演着一些动作。这一切真是太神奇了,高难度啊!他们是如何做到的呢?因为他们懂得配合。这杂技本身就是一种合作,而在合作中配合,可以使大家合作得更好,收获更多。
三个和尚,就有三种不同的思想。但如果他们在竞争中合作,在合作中配合,那么,他们就会拥有长久的水,永不枯竭。那是合作之水,更是美好的心灵之水。