三个和尚的作文
三个和尚经过了这次的小火灾后,觉得再这样下去不是办法。他们抛弃成见聚到了一起,决定想个办法来解决水的问题。
他们先是各自检讨了自己的不足,然后七嘴八舌地开始讨论。胖和尚说:“我们不如每天派一个人去挑水。”瘦和尚建议说:“在山上挖一口井,这样就有取之不竭的水了。”小和尚说:“我们可以就地取材将山下的毛竹砍来剖开,敲掉竹节,做成水槽从高处将水引来,我们就天天可以喝到干净的泉水了。以前我也这么想过,可是靠一个人根本办不到。”三个和尚决定将每个方法先试一遍。
三个和尚先试用了胖和尚的方法,可这个办法实在是太累人了。
接下来他们试用瘦和尚的方法。他们发现山顶上只有上面不足一米是土,下面全都是岩石,根本挖不到水。
最后他们决定用小和尚的办法。三个和尚先从山下砍来了许多毛竹,经过简单处理。然后向山的高处走去,经过了一片乱石岗。走过了一大片树林……就这样,三个和尚相依相靠,经历了千难万险,度过了重重难关。终于将毛竹做成的水槽将清泉接到了小庙的水缸中。不到半天,缸里就全盛满了水。
这时候小和尚说:“这么多水,浪费了真可惜啊!让我们再加一把劲,将原来挖井的坑加大一点做成一个蓄水池吧。”瘦和尚和胖和尚觉得很有道理。说干就干,三个和尚摩拳擦掌,撸起袖子,用铲子在山上快速地挖起蓄水池。
一天后,蓄水池挖好了。
小和尚看着满满的一池水,眼含泪水:“让庙前有一个水池一直是我的梦想,可是凭一个人的力量又怎么能从山的高处将水引来呢?今天终于得偿所愿,这真是人心齐,泰山移啊!多谢两位师兄了。”