三个和尚的作文
俗话说:“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。”这是笑话吗?不是。在我们的日常生活中,也会遇到这样的事例。
有一天,小珠、毛毛、胖胖三个人在班级里做着今天下午的值日生。小珠扫地、拖地;毛毛擦黑板、擦柜子;胖胖整理讲台。不一会儿,他们就把教室整理的干干净净。但是,在门口,有一堆扫出来的垃圾没人倒。
他们三个互相看来看去,心里都不想去倒垃圾。小珠想:我的蝴蝶一直都没抓到,倒个垃圾回家又迟,还是撒撒谎吧。想完,小珠就说:“毛毛、胖胖,我的作业还没写呢,你们去倒吧!”说完,他就背起书包去抓蝴蝶了。
毛毛心里想:不就是撒谎嘛,我也会!想完,他就把手搭在胖胖的肩膀上,对他和气的说:“胖胖,这些垃圾就交给你了,我五点还有足球比赛,先去了啊!”说完,也背起书包,一边哼着小曲,一边去足球场去踢球了。
在班级里,只剩下胖胖一个人在。他自言自语的说:“我可不倒垃圾,倒了还不是我吃亏。”说完,就坐在自己的位子上,安静地看着漫画书。
时间一分一秒的过去了,太阳也很快就落下了,他们慢慢地走出了校门口。当值班老师来检查他们班的卫生情况时,发现里面有一大堆的垃圾,就扣了五分,还告诉了班主任。
第二天,班主任把小珠、毛毛、胖胖叫到办公室,批评了一顿之后,还给他们讲了《三个和尚》的故事。他们听完,就红着脸蛋一起把垃圾倒掉了。
这个故事告诉我们:对集体的事,都应积极去做,不能相互推卸责任,不能重演《三个和尚》的故事。