秋风的作文
“秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两窠,夜长人奈何!”秋风裹挟着丝丝细雨,凄楚地撒落在枯叶上,沙,沙,沙,如同哀怨的妇人在低声啜泣,一声声拨动着我内心酸楚的心弦,泛起心湖阵阵的苦涩涟漪……
想起家里那桔黄灯光,灯光下那充满期盼的两张脸——我不敢回去!独自沮丧地徘徊在街头,路灯把我的身影拉得斜长斜长。夜色在秋风细雨中显得越发迷蒙。枯黄的树叶纷纷扬扬地跌在地上,跌在我的脚边。秋风一吹,满地的落叶随风盘旋,如蜷缩在我脚边的可怜虫瑟缩悲叹,带着深深的无奈,浓浓的伤感。心一如眼前的秋叶飘摇、颤栗、跌落。老爸那铁黑的脸又浮现在我眼前,那尖锐的话语又萦绕在我的耳畔:你看你这半个月的状态,像个中学生的样子吗?这样的分数都会考出来,我都替你难为情!“啪”那试卷被重重地拍在桌面上的声音是如此的刺耳……眼角有热潮涌过,轻轻一拭,才发现是我的泪!
不期然间,一片落叶打着旋儿轻飘飘地落在我的肩头。我轻轻把它取下,抬眸凝视,眼前忽的一亮——这是一片多么火红的枫叶!她红的如同一团燃烧着的烈火,在我的手间灼灼跳跃,那么鲜艳,那么热烈!;她的身体如一只张开的手掌,舒展有力。白色的叶脉如盘虬卧龙般在叶间游动,清晰可见,仿佛在诉说着寥落秋日战霜露斗秋风的故事。伸出指尖,轻轻抚摸着它,叶面带着浅浅的粗砺,而白色的叶脉处则显得分外的流畅。我把她捧至我的鼻尖,一股叶香中混着泥土气息直冲鼻腔,那是来自原始的味道,力量的味道,更是抗争的味道。
“绿色的生命也有热血,经霜后我才发现……”我脑海回响沙白的这句诗。是呀,我手中的这枚枫叶,她曾经淹没在绿色的春夏的枝头,稚嫩甚至脆弱。但,她挺过了秋日的霜、露、风严酷的洗礼,没有像其它同伴那样蜷缩在深秋的街边,如一团没有灵魂的破布,任风践踏。而它——成为秋日里一道独特的风景!
我再次轻轻抚摸着它,我眼前的困境不就是“秋风”吗?
那么,我要做它,还是要做它的同伴?
这是一个问题,但对于我,此刻的我,将不是一个问题。
枫叶,感谢你,你用你的经历,你用你热烈的红,告诉了我面对困境方式。是呀,生活的路上,我们无法不遇见困境。我们只有选择勇敢面对,才能品尝到收获的喜悦。
拭去眼角的泪痕,将枫叶——你,轻轻地收入我的书页,珍藏!身后依然是猎猎的秋风,但我无惧亦无畏。