缅怀先烈作文
星期五早上,我们列队向烈士陵园走去。不一会儿我们就来到了烈士陵园。在陵园的门口已经聚集了很多前来悼念的人们,他们表情严肃,或列队,或三三两两。有人手里拿着小白花,有人拿着一大兜纸钱。我随着队伍走进陵园,首先看到的是烈士纪念碑。我们列队站在纪念碑前,老师讲到:“这个纪念碑记录了许多保卫我们的家乡、为新中国的解放而牺牲的先烈们。今天我们来缅怀先烈,不能忘记我们今天的美好生活是先烈用生命换来的……”我们听着老师的话,不禁心情沉重,脑子里展现出先烈们斗志昂扬、势不可挡、视死如归的壮烈场景。在纪念碑前,我向烈士深深地鞠躬,来表达我的敬意。
接下来,我们自由结合去烈士墓碑扫墓。在纪念碑的西侧安放着许多烈士的墓碑,我走进这些墓碑看到墓碑上刻着“烈士 某某某 年龄”,我关注了他们的名字和年龄,有的碑上刻着名字,有的却只刻着姓氏。在年龄上多是20岁~30岁,这代表的都是一个个年轻的生命呀。我走到一个烈士墓碑前,上面刻着“烈士 梁某某,18岁”,我惊讶了,才18岁呀,如果在今天他还是个学生,花一样的年纪,为了保家卫国,就献出了年轻的生命。我不禁把手中的小白花放到了他的墓碑前。
时间过得很快,我们要回去了,我回头望去那些数不清的烈士墓碑,我心里在想,英勇的烈士,你们安息吧,我们是不会忘记你们的,今后,我会更加珍惜我们这来之不易的生活,把你们的精神传承下去。