伴随着一股寒流,我迎来了人生中第一次祭扫烈士墓。
早晨,我迫不及待地来到了学校。6点多的清晨,街上的车辆十分稀少,一阵阵寒风吹来,显得格外冷清。心,也沉重起来。
大约7点,我们踏上了去往金乡羊山的旅程。与以往不同的是,车上没了以往出游的欢声笑语,取而代之的是沉默和压得低了又低的交谈。每个人的脸上都少了一份活泼,多了一份庄重……
两个多小时后,我们到达目的地。我们排好整齐的队伍,整理了胸前佩戴的小白花,井然有序地下了车,站好队。等待老师的口令。
踏着庄严的脚步,我们来到烈士墓前。捧出洁白的花儿,音乐缓缓地播放,我们慢慢地把花儿摆放在墓前。脚步轻轻地离开了烈士墓前。低头看见胸前佩戴的鲜艳的红领巾,这是无数先烈鲜红的热血染成的。回头望去,那朵朵小白花儿,像是为烈士守灵的天使,庄严,神圣。
经过一道“书法长廊”,我们的队伍又来到了“羊山烈士纪念塔”。屹立在海拔92平方米的地方。我们少先队员献花圈、诵赞歌,并在烈士墓前喊出我们共同的目标——为共产主义而奋斗!那时的心情,无比激动,我暗下决心:一定好好学习,让烈士叔叔安息。
最后,我们参观了王杰纪念馆。王杰是中国人民的好儿子。他为了12个战友的生命而牺牲了自己。他在日记中写到:“一不怕苦,二不怕死”,被毛主席肯定,并广为流传。
回来的路上,车里,一如来时的安静,默默地为先烈祝福:安息吧,我们一定好好学习,为祖国的伟大事业而奋斗!