父亲·山作文
我的父亲在我心目中是一座大山。
从我一生下来开始,好像就注定了自己要给父亲带来无尽的磨难和痛苦,这或许就是我的命吧!
听爷爷奶奶讲,我刚出生的时候,天天哭个不停,任谁哄也哄不到。而母亲的脾气向来很暴燥。当时我哭得她心烦意乱,她便对父亲说:“这孩子,怎么整天哭啊,我看一定有问题!还不如趁早把他扔了,再生一个乖巧的!”父亲听了,脸色一沉:“你怎么会有这种想法!再哭再闹也毕意是我们的亲生骨肉,我绝对要留住他!”母亲恼怒了:“要留你就留着他吧,这个祸根!这个灾星!迟早会给我们带来麻烦的!”母亲摔门而出。
那时候,母亲没有奶给我吃,我只能靠喝牛奶一点点地长大,而当时的牛奶非常的昂贵,父亲只有靠白天出去做苦力活挣钱给我买奶粉,晚上回到家里又要抱着“伊伊呀呀”的我在院子里走来走去。一整晚,父亲都无法睡个小觉,实在是困了,也只能抱着我打个盹。那段时间里,父亲苍老的特别快。
直到我两岁时,妹妹出生后,我这爱哭的毛病才慢慢地消失了。
时间似流水飞快。
转眼间,我已到了面临高三毕业的关键时刻了。父亲想让我考上一所理想的大学,将来可以过上舒服的生活。可我不争气,没能如他的愿。当拿到成绩单的那个晚上,母亲唠唠叨叨地责骂我没出息,不争气,尽给家乡人丢脸……
而此时的父亲,搭拉着脸,一声不吭地坐在门槛上抽着烟,一根接着一根。看到胡子拉碴痛苦至及的父亲,我再也忍不住了。“扑通”一声,双膝一弯跪在他的面前:“父亲,是孩儿不孝,是孩儿无能,没能考上大学,你就打我、骂我吧!”我热血沸腾。
“娃儿,你这是干什么!快起来,父亲不怪你!怪只怪你父亲没这个福气。咱们不上大学了!等过些时日,你就去外面闯闯吧!”父亲拉起我的手,老泪纵横。
一个月后,我跟着村里几个年轻力壮的小伙子一起南下深圳打工。
那天父亲亲自到车站送我。临走的时候,父亲只对我说了一句话:“娃儿,在外面一切要靠自己!父亲不在身边,自己要好好照顾自己啊!”
我坐在车上,手里紧紧地握着父亲给我买的桔子。透过玻璃窗看到已是满头白发的父亲那模糊的背影,泪如泉涌。心里默默地念着:父亲,我伟大的父亲,你永远是孩儿心中的一座大山……