街角的艺人作文
凄风,苦雨。天昏,地暗。初春的凉意袭向人们的心头,萧瑟的风呼呼地掠过。我拉了拉衣领,疾步行走在喧闹的大街上。却弥漫了整座城市,但仍掩盖不住这五光十色的繁华。商店的售货员大声叫卖,来往的人们轻快的穿梭其中。啊!热闹的夜啊!然而,倘若细心一些,不难听出从街角传出断断续续的二胡声。我循着声望去,只见一位老人蜷缩在街角拉着二胡,面前是一个盛钱的小碗。
我从没见过这么邋遢的人。他的头发大半已花白,稀稀疏疏的发丝乱蓬蓬的散乱着。瞧他六十岁上下,满脸皱纹像打褶的纸,唯有那双眼睛炯炯有神,尖锐而明亮。我的心微微颤抖。哀怨的乐声还在奏着,仿佛一个怨妇哭述着一个悲戚的故事。在这初春之夜如一袭藕话色的蝉翼,轻轻拨动着人们的心弦。雨更大了,来来往往的行人渐渐少了,我的心头忽的一颤,拿出10元钱放在老人的碗里。他猛的一抬头,干瘦的脸上挤出生硬的笑容。我的心又是一揪,只见他浑身全被淋透了,像落汤鸡一般,但二胡声仍没有停止......
人们似乎对这种街头艺人“司空见惯”了吧,虽然有些人停下来轻蔑地看着,但更多的是熟视无语。,老人依然拉着二胡,那凄惨的乐声如尖锐的手指,拨动着千万人良知的心弦。雨夹着风,笼罩着整座城市。