一位母亲,名字叫霍达,名字叫《穆斯林的葬礼》,孜孜不倦地生下一个婴儿,亲手抱着,小心翼翼地交给出版社的编辑。她怀着一颗虔诚的心,写了一个回族家庭在过去60年的兴衰。一个四合院里三代人的爱恨情仇,不同时期人物命运的交织,伊斯兰文化的满卷让我觉得更加亲切。梁一清与老子师徒,老子与梁氏姐妹曲折荒诞的爱情,梁君璧对矛盾的爱情,以及与楚彦超跨派的爱情
第一次看这本书的时候,读的很慢。我花了将近三个星期。作者细腻的文字,默默地拨弄着我的心弦。和亲人的分别让我回到了几个月前。我爱的人就在你面前。不管你怎么哭,她都不会对你笑,不会对你皱眉,不会对你生气。第一次觉得死的好可怕,生死如此之近,六尺白布就能带你。
这个家庭变得依附于玉,玉兴盛时,家庭和睦美满;当玉衰落时,痛苦的打击一次又一次地席卷而来。当一家人认为玉梁应该迎来更好的生活时,梁一清回到了真相;当韩子奇拼尽全力拯救天下,列强入侵中国,让玉梁由盛转衰,韩子奇和梁冰月在写出荒诞的爱情时,当我在新的一个月考上大学的时候,不幸发现自己的心出了问题,姨妈也在这个时候回到了真相;梁天星和陈结婚后不久,新月就去世了
每当我们以为幸福生活即将开始的时候,作者突然掉转了笔,让我们对英雄们的葬礼毫无准备。梁亦清的葬礼写得很仔细,她姑姑的葬礼简短,心悦的葬礼非常详细,从医院到家,到她永远居住的七尺墓
这辈子遇到了家人,我们家和他们家也有同样的经历。父母在家辛辛苦苦还债,爸爸出了车祸,借了一笔债;父亲从医院回家,母亲开始外出工作,家里的生活有所改善。我妈没有放弃,我奶奶一次又一次的希望和打击。现在我很坚强,但这些遭遇不禁让我想起了傅贵家族。
傅贵是余华笔下的老人。他的家人在亲人的死亡中诉说着动人的故事,但与霍达笔下的不同。霍达写的死亡细腻,令人心碎;余华的死是冰冷的,没有生命的,没有人情味的
听,天空中,新月朦胧;在地面上,在钢琴缥缈的地方听音乐,不知道喜欢什么,已经是音乐结尾人了。歌中,人是人;歌末人散,恨离别。