曲终人散作文
致远在异国的她:
记得么,我说过,伴你每一场南雪,如今,已是奢求。
在最美的年华认识了你,我们的母亲是发小,却因为种种原因远隔两地。直到因为上学的原因,母亲带我来到了你们的城市。那时的我,骄纵任性,且极不合群。我想,直到现在,你也没意识到,当时你的出现,是道光。你,是我第一个,也是唯一一个真的用心去珍惜的朋友。
前段时间去电影院看了正热映的《匆匆那年》,本来只不过陪着同学观赏。结果,我几乎是趴在位子上大哭。那里有一句话“不悔梦归处,只恨太匆匆。”匆匆那年,即使已经分到散尽。我的确是羡慕,甚至嫉妒,陈寻、赵烨、乔燃……那么多年后,他们,依旧还能走到一起。当时,我问自己,那我们呢?
出了电影院,打发走了同学,一时间,无法接受刺眼的光线。手机屏幕停留在联系人的界面,几次向按下拨号键,最终哭着忍下。我只是害怕,怕听到你的声音后,再也放不下。我只是怕,会忍不住哭出声。我只是怕,再也淡化不了我对你的执念。
那夜梦中惊醒,梦见了你的身影。时针发出转动的声响,一时间,那么刺耳。深呼吸,一杯凉水下肚,之后辗转反侧,再睡不着。看了看表,凌晨3:42。换算一下时差,不出意外,你应该还没睡,再次举起手机,不敢看绿色的拨号键,最后点开备忘录:第769天,你若安好,不再奢望。
我记得我们之间的裂缝是从那场庆功宴开始的。你舞蹈天分极好,过五关斩六将,在某重量级比赛中脱颖而出。你的母亲为你举办庆功宴,我也不假思索的答应你会去。
可最后的结尾是什么?那天大雨,你的庆功宴,你自己却未出现,只为在约定地点等着我。最后绝望,接连几天高烧不退。再见你时,我无言面对,你也冷眼离开。
可是,你可知,当天全省统考突至,我留下大半张试卷空白,匆匆写了名字后冒着大雨来到约定地点,最后隐约看见了你的背影。我在想,当时,如果我叫住了你,是不是结局会不一样,是不是,你还会回头大喊一声洁儿然后抱住我?可是,没有如果,当时,是我太懦弱,甚至,不敢开口。
既然终会曲终人散,那么不解释,也罢。只是,如果你累了,纯儿,其实还在那里。