“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”
——题记
时光总爱自作主张,不经我同意便带走了我身边的一切。我伸出手想要留下,它们却在我掌心如梦如雾般散却,留下一缕白烟从我指尖慢慢滑过,我慌乱地想握住它,却再也看不到一丝痕迹,就像如今的我再也没有见过她。
他们说,我和她在可以看到世界时,第一个看到的便是彼此;他们说,我和她在只会牙牙学语时,却有另一种沟通方式——心有灵犀。
那年,雪下的很大,草地上铺了厚厚的一层,光线一照,就亮晶晶地闪着,远处树上还有些星星点点的绿……我和她小心翼翼地将银毯划为两个区域,一个供我们闹,一个供我们欣赏。
我们在雪地上跑来跑去,留下一连串脚印,印下一个个小手印;我们在雪地上滚来滚去,摆出各种造型躺在雪地上,一起身,那帅帅的英姿便留下了。我们垒起了城堡、堆起了雪人、打起了雪仗、画起了图案……欢声笑语中,时光悄悄叫醒了月亮。我们肩并肩地坐着,望着渐渐变得小巧玲珑的雪花,赏着月光下地上星星的光辉。她说:“以后我们要上同一个大学,在同一个单位工作,而且还要住在一起。”我笑了笑:“好,我们永远在一起。”
那年,我们天真无邪;那年,我们无忧无虑;那年,我们计划着美好的未来……可惜,我们不知道“永远”原来那么长,长到我们走了好久好久,却如同刚出发般。
时光悄然地将被雪映得粉红色的天空,拉上黑色的帷幕,它将我们的计划变成一种幻想,一个再也无法兑现的承诺。
雪花奏着无声的乐章,我们便在这无声的曲调中,走散了……
倘若再给我一次机会,重新踏入那年时光,我只愿静静地坐在她身旁,一句话也不讲,静静地……静静地……
时光,你走慢些;时光,我只想停在那年雪景中片刻;时光……我想……回去……
追忆,只是……再也回不到过去。
“聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返?”