星期五下午,我和爸爸在家看电视,一个广告节目一下子吸引住了我和老爸的眼球:美丽的中山公园里,修了鱼塘,钓到鱼的可以带回家。“儿子,我们比赛钓鱼吧,比比谁钓的鱼多。”爸爸摆出胜利者的架势。“好!比就比,我才不怕你,放马过来吧!”我信心满满地答道。我想:以前总是爸爸赢我,这次我一定要赢爸爸。
于是,我和爸爸快马加鞭,来到了中山公园。公园里绿草茵茵,桃红柳绿。蜻蜓在水面上点个水晕就飞得不见影了。我和爸爸在垂钓点的一棵柳树下坐了下来。我拿出鱼钩,穿上鱼饵,小心翼翼地甩出鱼竿,总是甩不远。我偷偷看了爸爸那边。只见爸爸熟练地甩出了鱼钩。鱼线在空中划出了一个美丽的弧线,鱼钩那头落在了远远的湖心。鱼线轻轻地浮在水面上,又慢慢地沉入水里。过来一会儿,鱼还没上钩,我就有点不耐烦了。瞅瞅爸爸的浮漂也没动静。真没劲!
呀!爸爸的浮漂突然朝下沉了沉。爸爸动也不动,等鱼钩再沉了一下,爸爸眼疾手快地双手提起鱼竿向身后挑了过来,只见一道红线从水中升起,向爸爸这边荡了过来,爸爸镇定地接在手中。我定睛一看,天哪!一条红色的大鲤鱼,足有五斤重!
我暗自赞叹,告诉自己不要慌。不一会儿,我的浮漂也和我玩起了藏猫猫。我猛地一拉鱼线,原来是一条半乍长的小鱼。我失望地将小鱼捡回放进了水桶。再看看爸爸的水桶里,已经有两条鱼了,正在水里活蹦乱跳呢。我又甩出了鱼线。这下,我没有等待的耐心了,一下子收回了鱼线,而爸爸就在短短的一会时间,有了五条鱼。
不行,我不能输,我一定要赢,我暗自下着决心。我又看了看周围的人是怎样钓鱼的,就模仿他们,甩出了鱼线。不一会儿,一条鱼就上钩了,看着摆动的浮漂,我又紧张又兴奋,猛得将鱼拉出了水面,甩在了草地上。我定睛一看,一条大概三乍长的鲤鱼在草地上摆动着肥胖的身躯。我抱起挣扎的大鲤鱼,放进了水桶,看了看爸爸的水桶,竟一条也没多。于是,我快马加鞭地追赶爸爸。
可是,我刚甩出了鱼线,爸爸就大喊一声:“时间到!”我看着自己水桶的两条鱼,对比着爸爸的五条鱼,失望地摇了摇头。称了称鱼,我竟然比爸爸还多了两斤,我开心地一蹦三尺高。“真不愧是我儿子!我们把这些鱼带回去给你妈妈炫耀炫耀!”“好!”我开心地大笑。
我喜欢钓鱼,并懂得一个道理:做事要有耐心就一定会成功。