桂树,一种十分纯朴的树木。
春天,桂树吮吸着甘甜的雨露,在碧绿的老叶间抽出一点点新芽,远远望去,那星星点点的翠绿间杂在碧绿之中,仿若绿色的花毯。近看,那些小小的新叶片片鲜嫩,翠绿里又透着一丝春天的嫩黄,甚是可爱。
夏天,桂树格外茂盛。叶子层层相叠,片片相连,密不透风。高大的树冠遮挡住猛烈的太阳光,拿一把小椅子坐在树下乘凉休息,别提多惬意了。
秋天,正是桂花盛开的季节。桂花开满枝头,淡淡的黄色,一团团、一簇簇,仿佛一个个小孩子,成群结队,在一起玩耍、嬉闹。远远看去,一片片绿荫中,有那么一团一团黄色的点缀,让单调的桂树变得生机盎然。花开得最盛时,不说香飘十里,几乎整个小镇都浸润在浓郁的桂香里。
这时,我总会和父母一起去拾桂。我们在树下铺上一张大大的塑料布,将满树的桂花轻轻摇下来,再收集到小筐里。等收满一小筐,便挑去小茎小叶,清洗干净晒干,可以做桂花糕或酿桂花蜜。桂花糕酥软香甜,每咬一口都能嘴里留香,是我的最爱。剩下的桂花,我会选一些最香的,制作成香袋或装进玻璃瓶作纪念。
冬天来了,桂花凋落,它们和一些老去的叶子姐姐一起落入泥土中,久而久之,变成了土壤的肥料。每次我看到地上的枯叶和落花,难免有些伤感,但妈妈的一句话让我明白“落叶归根”的道理:“每一种植物都有出生到死亡的过程,落花与枯叶回到土壤里,化作肥料,来年能够长出更好更美的叶子和桂花。”
人生也是要经历一些过程,有些经历也会让人难以忘怀。我们就像桂树一样,每经历一次化泥过程也就是一次成长。