武汉有许多名胜古迹,而我只对黄鹤楼情有独钟。
黄鹤楼位于湖北武汉的武昌区,位于蛇山之巅,矗立在涛涛长江边。黄鹤楼在明清两代历经劫难,毁了许多次,最后一次重建于1958年。黄鹤楼有许多美称,它与岳阳楼、滕王阁并称“江南三大名楼”;又与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”;它还是“中国十大历史文化名楼”之一,也称“天下江山第一楼”。
黄鹤楼的建筑结构也非常有趣,是四边形体套八边形体结构。因被毁多次,现在重建的黄鹤楼是钢筋混凝土仿木结构。它通高有51。4米,是一座较高的建筑。它的底层边宽三十米,越往上越窄,顶层边宽十八米,总共五层。它是攒尖楼顶,屋顶上还覆着金色琉璃瓦。塔身由72根圆柱支撑,楼上有60个翘角向外伸延。楼前有铸铜黄鹤造形,周围还有宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等建筑将其环环围绕,整座楼就像一只黄鹤展翅欲飞,因此而得名“黄鹤楼”。
听了这些介绍,你一定为黄鹤楼而惊叹吧。其实,黄鹤楼还有一个有趣的小故事呢!有一天,李白来到黄鹤楼,见周围景色优美,风景秀丽,便诗兴大发。就在李白要创作时,突然看见了正厅匾额上镌刻着的崔颢的《黄鹤楼》:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。李白自叹不如,于是搁笔不写了,这也是黄鹤楼边搁笔亭的由来。
黄鹤楼命运多舛,有风光时,自然也有不幸时。黄鹤楼年代十分久远,从三国吴黄武二年(公元223年)就开始建造了,那时,它还是被用于军事用途的。三分归晋后,国家实现暂时统一,而后的东晋与十六国、南北朝时期,它都是军事设施。后来进入唐开元盛世,黄鹤楼渐渐失去军事上的意义。明清两代中,黄鹤楼历经兵灾、火劫,损毁七次,重建维修十次。在1985年,最后一座黄鹤楼拔地而起。
黄鹤楼宏伟壮观,金碧辉煌,是我们所有人的珍宝,也是我们民族的骄傲。