父亲,您就像一本书,里面既写了喜怒哀乐,又有酸甜苦辣。但是,父亲,我一直没有读懂您这平常背后的辛苦和伟大,直到后来我才慢慢读懂了您。
我每次放学回家后,都看不到您的身影,直到我上床马上都快睡着时,才听见您拿钥匙开门和皮鞋发出的声响。当我写作业很晚时,总会时不时的去您的书房里看一看您在干什么,每当我看您的时候,您总是用手捋着头发,另一只手转着钢笔,眼睛直直的看着设计方案,我也只是无奈的走开了。妈妈告诉我,为了我们家,您不辞辛苦,毫无怨言。
我开始读懂了您对家庭的责任和担当。
记得有一次,您带我去公园玩。那天天气很好,晴空万里,阳光暖暖地照在身上,十分舒服。公园里的花儿也都开了,走到哪都能闻到淡淡的花香,本来心情特别好,谁知一条黑白相间,身上沾满泥土,身上有臭味的小猫走了过来,一直粘着我们。其实我知道它是想让我们给它点食物吃,可我不想叫它破坏了我的好心情,我正想甩掉它时,您却说:“你在这里待一会儿”。就匆匆跑开了,那只小猫也没走,仿佛听懂了父亲的话,等您回来时,手里拿着一根火腿肠,并已经撕开了包装纸,喂给了它。
由此,我慢慢读懂了您的善良。
还有一次,我怀着忐忑的心情,等待着卷子发下来,因为没考好,心里仿佛有一只小兔子在里面直跳,等卷子发到我桌面上时,我迫不及待地算起分数,我竟然只考了六十九分,这是一个让我无颜面对家长的分数。在我到家后,主动找您认错,“爸爸我考试时马虎,没有仔细审题,分数不是特别理想,请原谅我”。我本以为您会打我一顿。可是您只是拍了拍我的肩膀,说:“知错就改就是好孩子,来跟我一起把错题弄会了”。于是您就带着我一边耐心的讲,一边让我把刚讲完的错题再讲一遍。看着您额头的白发和脸上平静的神色,我暗暗发誓,后面一定不能再马虎,要认真对待学习。
慢慢的我读懂了您的教子有方。
一本书只有慢慢读,才体会得到其中的内涵,父亲,当我慢慢细读您这本书,并且一再回味时,这本“书”犹如一盏指路灯,一直照亮我前进的方向,而我,也慢慢的读懂了您。