“哎呀,你让我看的这本书也太厚了,我一个星期怎么看得完嘛!”我看着妈妈手里的书发起了牢骚,“你要多读书,俗话说得好,功夫不负有心人,每天也就睡前读30分钟,费不了你多少时间的。妈妈和你一起读,好吗?”妈妈在一旁苦口婆心地说。“那好吧。”我拗不过只好马马虎虎认了下来。于是接下来一周我勉勉强强和妈妈一起读书了,不过每次都是一到30分钟就不干了。“妈妈30分钟到了啊!我先去睡了啊!”那时我读书都是计着时掐着秒读的。
然而,那天晚上发生的事,截然改变了我。
“妈,读完了,我先睡觉去啦!”我对正在看书的妈妈说,“嗯,先去睡吧小家伙。”妈妈头也不抬地盯着书应道。于是,我像以往一样回房睡觉。忽然我脑子一个想法冒了出来,妈妈平常到底几点才睡呢?我得探个究竟,于是,我躺在床上开始等待。
时间滴答滴答一分一秒地流逝,不知不觉,已是深夜,星星在深邃的天空中散发着微弱的光。又不知过了多久,“嗒”一声书合上了。我心中一激灵,妈妈睡得可真晚呀!紧接着,听到妈妈走向了厨房,过了一会,“叮”一声,她应该预约了明早要喝的粥,“现在应该要睡了吧。”我想着,可是妈妈又走向客厅保温了一壶水,又听见洗手间洗漱的声音…又不知过了多久,一切才又安静下来,至于妈妈什么时候睡的,我也不知道,只知道妈妈睡得很晚,星星都睡了。
从那以后,我再也没有掐秒读书了,因为我知道,我比妈妈更有时间。
无法抹去的记忆2
每当我翻开相册,我就会想到张老师,她原是教我们数学的,每堂课她在课前都会和我们一起分享时事新闻,就像讲故事一样娓娓道来,令我们大开眼界,每个人都听得津津有味。
她教育我们也是苦口婆心,每当有人出现了做作业不认真或者学习态度不端正等情况,她都会耐心认真地纠正。
有一次,我的考试成绩跌到了谷底,她的脸色一下子就变得阴沉下来,放学后把我留下了。我心想:这下肯定要挨一顿批了!没想到的是,她却让我拿出试卷,一道题一道题地给我讲解,还让我不懂就要问。有些题目比较难,我问了好几次,她也耐心地给我讲了好几次,直到我理解弄懂了为止。
在讲解差不多结束时,我还是有一道题不懂,可是不好意思再问了。她却看出了我的顾虑,让我暂时先坐下,再认真读一读题目。我依言又朗读了一遍题目。说来也奇怪,我当时好像受到了神的指导,茅塞顿开,突然就理解了这道题,不禁喜出望外。老师笑着说:“是不是有想法了,把它写下来吧!”我连忙拿出纸笔,唰唰地写了起来。写完一看,哟!还正确了!老师又笑着说:“看吧,认真审题有多重要!”我用力地点了点头:“我以后一定会注意的!”等到结束,我抬头一看钟,呀!已经中午12点多了,原来老师给我讲解了这么长时间呀!一股敬佩感油然而生。
后来,我的学习越来越好。那次中午的被留下,我无法忘记,在被老师留下的背后,更不能忘的是老师对我们深沉的爱。