我走在路上,雨水顺着伞滑下,开出一朵有一朵妖娆的花。行人匆匆向家奔跑着,我却没有这个念头。
挽起裤腿在水里走动,家就在不远处,我想,温柔的灯光下一定有一张冷水的脸。想着,不觉打了个寒噤,我不想看见我的父亲,似乎,很讨厌。不过我也知道,他没有多么喜欢我。
雨下的越来越大,路上也没了人,衣服上渐渐有了水痕。忽然我听见水花溅起的声音,越来越近,我躲了起来,想看一下这个人是谁。
远远的,我看见一个高大的影子,手里提着东西,似乎在左右张望着。我看见了,我看见了,那是我的父亲。顿时,我的内心涌起一阵惊慌。
在我的印象里,父亲一直是一个完美的人。他有着高瘦的身材,棱角分明的侧脸,无论在什么时候,他的衣服都是板板正正的。似乎因为他优秀,我也要同样优秀,所以他佷少对我笑,我们也很少交流。父亲永远都是高高在上的模样,也从未轻轻拍打我的脊背,甚至在我小有成就时,迎来的也只是他的冷哼声。我想不明白,为什么我的父亲要这样对我。
他正走近我,愈近,我愈加认不出他来了。他的脊背开始弯曲,走路不再那么挺拔有力,坚硬的头发被雨水打湿,散乱地贴在脸上,高高挽起的裤腿全部湿透,他没有带伞,一幅落汤鸡似的的模样,在我眼里竟是这般的陌生。
从什么时候起,我的父亲开始变老?越来越近,我看见父亲滴着雨水的头发已开始斑白,他的脚步声不再坚定有力,有几次他都像是打趔趄要滑倒,但手里却始终提着那个袋子,我看见了我爱吃的零食。
我的眼泪开始上涌,止不住的开始滚下泪珠。我以为家里吃的都是母亲买的,我以为父亲只会坐在桌前铁着脸吃饭,我以为他在雨天一定不会出门,我以为我的父亲不会老去。
泪水滑下,我把伞收进书包,父亲啊,让我自私一次,和你一起淋雨回家。我快步跑进雨里,泪水与雨水混合,温热与冰冷混合,父亲啊,请您允许我走进你的心里。
父亲啊,如果没有与您相遇,也许我不会看见真实的您,原来父亲不是微笑,而是严厉,父亲不是宠溺,而是磨砺,父爱不是柔情的水,而是威严的山。
父亲与您相遇,让我明白,父爱如山,父爱无言。