排查,排查!一场无硝烟的战争开始了。
停学、居家、网课、核酸检测一拥而上,惶恐笼罩着村庄。
“核酸检测怎么不按常理出牌”,半夜惊醒,迷迷糊糊地穿上衣服,被我妈拽着就跑。月光皎洁,我与母亲排在长长的队伍中,时不时地听到有人在抱怨,嘈杂声划破了夜间原有的宁静,志愿者手拿喇叭在维持着秩序。他们可真辛苦啊,心中不由的感叹道。
随着时间的推移,烦躁与困倦猛烈地袭击着人们。突然“哇”的一声,只见一个小孩吼着嗓子,跺着脚哭了起来。原来是等待的时间过长,想睡觉,等的不耐烦了。这时,一位志愿者叔叔走上前去,蹲下身,抚摸着他的头,轻轻地在他的耳边嘀咕着,双手比划着,也不知说了些什么,孩子不哭了,他便给小男孩戴上口罩。原来志愿者的心思这么细致呀,心中升起了无名的敬意,一股暖流涌遍全身。
队伍前面的人见状,纷纷表示“先让他做”“先让他做”“小孩子嘛”。最前面的一位阿姨还特意走到小男孩面前,将母子俩领至自己的前面,声称“不差这一个两个啦,照顾孩子重要”。大家也并未反驳。如此温馨的画面,让我在漆黑冷寂的夜里感受到阳光般的温暖。
终于快要轮到我了,那一盏照明灯在黑夜的衬托下显得是那么耀眼。检测工作桌旁,三名医护人员,身穿防护服,略显臃肿,一人在疾笔记录信息,笔尖似流泻着星辰,一个人负责喷洒消毒液,不停的揉搓着,然后熟练地拿出棉棒,极有耐心的等待人们摘下口罩,还有一个正在整理采样器具,存样胶管。一阵风吹过,清凉但不失温柔,轻悄悄的,仿佛生怕打扰他们一丝不苟的工作。他们认真严肃工作的样子,在昏黄的灯光下煞是美丽。
马上就是我了,一位青年人搀扶着一位老爷爷插到了我的前面,老爷爷骨瘦如柴,好像都经不住风吹,随手提着一个小马扎,一停便坐。青年很有礼貌地对我说:“不好意思,可以插一下队嘛,爷爷经不起折腾。”我点了点头,往后退了几步,青年连忙感谢,老爷爷行动迟缓,医护人员也并没有表现出丝毫的急躁,耐心地等老人坐下,离开桌子,半弓着身子给老爷爷采样。这一刻,我深深的感受到了医护人员的伟大。
终于到我了,那医生先对着我伸出大拇指,然后笑吟吟的给我采样,这是我最舒服的一次采样,丝毫没有干咳恶心的感觉。回想到昨天,我因上网课,一位阿姨让我插队,我十分的感动。我想我得将这份温暖传递下去。
不知何时,月亮悬挂头顶。月光如练,月色如华,轻柔的月光洒下,给原本冷寂的黑夜增添了一层神秘,温暖的味道在空气中酝酿着。其实,那有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!疫情终将会过去的,疫路温暖的人和事也将会成为过去。相信吧!那过去了的终将会成为最亲切的怀恋。