淋漓的小雨打湿了寂寥的心事,每一寸肌肤都感受到了日子背后越走越近的寒意。蒙蒙细雨也许是个不适合出行的好天气但我们还是毅然踏上前往太平国家森林公园的旅途。
经过许久的颠簸跋涉,俊俏巍峨的山脉逐渐映入眼帘,山上云气弥漫,像是缠绕着层层白色的丝带,遮住了游人的视线。已是深秋,山上的树木似乎没有呈现凋零的景象,依旧披着苍翠葱郁的外衣。对于自幼生长在平原的孩子来说,第一次如此近距离地接触大山难免不会抑制住内心的欢愉与激动,可是我却难以流露出喜悦的神色。
想,徘徊在大山深处,怀着一颗敬畏的心去倾听它那颤动的心声;躲在它温柔的怀抱里幸福地呓语;登上山顶去揭开她那美丽的面纱。
雨,依然不停地下着,一点也没有停下的迹象,山中一切显得格外清新和美丽。溪涧,水流潺潺,清脆悦耳,奇形怪状的石头星罗棋布,不禁让人想象。树梢间挂着一颗颗晶莹剔透的水珠,宛如纯洁无暇的珍珠,雨中的山色恰似梦境显得那么诗情画意,自有另一番滋味和情调。
山谷中到处可以看到树木在石缝中生长,盘枝错节,已于石头融为一体,焕发出勃勃生机,不禁让人感叹它那顽强的生命力,我不知一颗弱苗是如何顶破坚实的土地成长为参天大树的。谷涧中有很多巨大的石头,不知从何而来,或许是被溪流日积月累地冲刷所致,那这该经历漫长的时间吧。
雨越下越大,我们都加快了脚下的步伐,在半山腰的位置稍作休息后,我们开始朝山顶进发。铺满落叶的石阶变得狭窄起来,凭栏眺望山头蒸腾的雾气让景色显得分外迷蒙,似人间仙境,地形险要,山谷深不见底,隐约间能听见细微的水流声。行走间,一个个瀑布让人应接不暇,从高处直泻的瀑布在水潭间溅出巨大的水花。
大约又过了半个时辰,我们终于来到最终的目的地看到了最美的彩虹瀑布。雨似乎不能左右游人的兴致,许多人在这里流连并拍照留念。到了这里,这次游览也缓缓地落下了帷幕。这一路,我的心情五味杂陈,感慨颇多......