细腻的鲜豆腐,金灿灿的炸豆腐,配上褐色的大头菜,合着细长的挂面,侵在香浓的大骨汤里。真是让人闻香止步。
豆腐面的做法可讲究了,光熬汤就要花一夜的功夫。每天天一黑就要开始准备第二天早上做豆腐面的材料。
听厨师讲,做豆腐面最重要的就是熬汤了,用牛骨。猪骨羊骨都可以熬汤,但最好用猪骨。先把洗好的猪骨放在温水锅里,开着小火慢慢炖,在加上一个料包,着个料包是由桂皮。陈皮。花椒。胡椒。茴香……十几种调料做成的。这种做法在我老家叫做"烤汤",这种汤要烤上好几个小时,等烤好了,一大锅汤就只剩下一半了。
炸豆腐的做法也很费时,先把买来的鲜豆腐,放在蒸笼上蒸一到二个小时,蒸成不容易碎的熟豆腐,然后在把熟豆腐切成豆腐丁儿,再把豆腐丁儿放在油锅里炸一炸,金灿灿的炸豆腐就做成了。
第二天客人来了,就随手抓一把挂面放在竹制的漏勺里,来回晃动一到二分钟,再捞起来,放在碗里,在上面加上鲜豆腐。炸豆腐和大头菜丝。香菜,最后用烤好的汤往上一浇,一碗香浓的豆腐面就做成了。
有一次我吃豆腐面的时,夹豆腐时,没有夹紧,一下子掉到碗里,把我脸上弄的都是汤,可滑稽了。所以我给豆腐面起了别名为-开心面。