牛肉面作文
在这次甘肃之行的第七天,我们在甘肃威宁吃到了正宗的牛肉面。
这个面馆的名字叫”金海盛宴”,面的类别让人眼花缭乱,不是当地人是绝对弄不清楚这些的。我们点了几份套餐,有许多小菜,还有每人一碗的面。
面做好了,面里的用料十分丰富,除了有牛肉、萝卜片、香菜,还有蒜苗,本来能加些辣椒油的,但我没加。兰州牛肉面的标准是指“一清二白三红四绿五黄”,“五黄”就指面条黄亮,看来这里的牛肉面是再正宗不过了。而且配料搭配颜色特别鲜艳,让人更加有食欲,不过这么大一碗面,我担心会不会吃不完呢!
我先闻一闻,一股浓浓的牛肉香的味道就马上萦绕在我面前,再小嘬一口牛肉汤,这牛肉的味道已经完全融入汤内了,品尝起来就是一个字——鲜!这面是手工制作的,吃起来不硬不软,很有?h道呢。刚将面夹入嘴中,才轻轻嚼了几口,这面条就跟玩滑梯的小孩一样,“嗖”一下就滑了下去。
先吃几口面,再吃几片牛肉,几块萝卜,一点小菜,然后再喝几口香鲜至致的汤,这感觉可真是太美妙了!本来感觉份量太足,感觉要吃不完的一碗面,不知不觉也干掉了一大半呢!
还有,面馆里有自助供应的茶水,叫做“茯茶”。这茶是用玫瑰等泡成的,带有些许甜味儿。吃了牛肉面后,再喝上几口茯茶,咸渴之感都烟消云散了呢!
没过多久,面就吃完了,汤和茶也喝了许多。总之吃完了虽然有些饱了,但这面的鲜午与茶的清香与微甜还是令人意犹未尽,回味无穷。