怀念的作文
到现在,我一共有两个家,一个是幼年时偶尔去那游玩的老家,还有一个,就是现在居住的地方。我对这两个故乡都充满着同样无尽的挂念与深深的依赖。
我极少独自出门,在外居住更是只有几次。上次外出旅游,便在外住了1夜。在一个陌生的环境里,我的心久久不能安宁下来。就像一个流浪的孩子在森林里迷了路,失去了一个温暖的港湾,只能提心掉胆。我原本外出玩耍兴奋的心情也一下沉入了谷底,一想到自己要这般没有安全感的待上整整1天1夜,便觉得乏趣无味、孤单至极。旅馆里的房间很干净、简单、明亮,这和我的家很是相似,同样的位置、同样的舒适、同样的安静,可就单单缺少了一点,我想了很久都不知道是什么,到后来,才慢慢知道了那是家的温馨,随心所欲。
几年前,我又去其他地方短暂地居住并游玩。那是大海边,有着无限的静谧与深邃。在我的梦里,时常会浮现出家里的一切。不知道为什么,而我未曾熟悉的家乡却也频来入梦。
为了说明当时的情感,我从在那里的日记中摘抄几段:
20xx年8月1日
海上迎着第一抹阳光,天空中的太阳徐徐幻化成形,并不灼热滚烫,反而像一个中间掰开的大橙子。波浪无声无息地走过沙滩,像一个年迈的老人般,缓缓地印下它们的足迹。在海边,绝对不能错过这深沉的日出,那是一个庄重而伟大的仪式。我每当迎着朝阳,心就会慢慢舒缓下来,想起了故乡。虽然有些记忆,但是依旧很模糊。它就像那海边的太阳,离我遥远,却传递给我无边的力量与沁人的温暖。它不同于普通的阳光,而是直射人的心扉,铺满了整个胸膛。
8月2日
今天,我去欣赏了海上美景与它们的民俗风情。海水很美、很蓝。时而波涛起伏,时而淡然平静,映着天空,有种说不出来的澄澈。在家乡,也有这么干净的小溪,就像未打磨过的镜子般,圈圈涟漪荡漾着光影,我是多么想念它啊!海上的居民们热情好客,经常会与你问候,不管是熟悉也好陌生也好,你都能听到一句又一句的“早上好啊!”“早上好!早饭吃过了吗?”“还没呢,正要去吃!”“哦,那我先去了!”“好,再见!”“拜!”在故乡之中,那里淳朴厚实的村民们也是这么率真坦直的,所有的村民们都是一样的吗?那我就不知道了,可是海上的人们和我的老朋友们真的是多么相像啊!
8月3日
我现在真想家啊,想起了家里的每样物品,沙发、床,甚至是一个小小的书橱也好,因为那里都比这里有一种味道,那是家的味道,无拘无束的味道。
8月4日
海风悠悠地吹着,带着一种海域特有的咸津津的气味。天空蓝得清澈,碧空如洗,有点像婴儿那如同宝石般、纯净透明的眸子,反射出淡淡的蔚蓝光辉,祥和安静。一想到明天就能回家了,就心潮澎湃,兴奋无比。
我从到大海旅游的随记当中,摘抄了这几段。当然,类似的地方还有很多,从这些当中也能管中窥豹了。一想起两个家,我就心潮汹涌,一刻都不想离开。我曾经还写过一篇散文。第一段是:
故乡,这是一个多么美丽的词语,给予人无限的温暖、思念、奋发的精神。但它对我来说,实在有些陌生。几年没有去了,像去重逢一位相别10年的朋友,怀着激动的心情,却沉默地去相见。
然后叙述了对于故乡的记忆。最后一段是:
物不变,人忧变。我怀着再次重逢的情感去回忆,未曾想过,这岁月给所有抹上了沉重的一笔。昔日往事,已成为泡影。
我一般只怀念一个家,慢慢的,在我的怀念之中增添了故乡的家。这种怀念,到现在都记忆如新、异常强烈,到后来也没有消逝过。对这个两个家的依赖,一直伴随着我直至现在。