春,摆脱冬的束缚,从尘泥中破土而出;夏,辞别春的含脉脉,在枝头引吭欢歌;秋,挥别夏的盛情款款,谦逊地低下成熟的头颅;冬,默听秋的凋零,无言地为天地留白。
世间万物都有其宿命终结,而我的宿命,便是陪伴在妈妈身边,走过寒冬腊月,迎来冰雪消融。
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。当燕子的羽翼划开湖水的涟漪,当小草的芽尖挣破泥土的罅隙,春天便迈着轻盈的脚步,缓缓走进。
于是,我牵起了妈妈的手,来到河边放风筝,赏垂柳。草坪上,爸爸妈妈们星星点点地散落着,谈笑间不时将眼角的余光瞥向在河中嬉戏打闹的孩童们。我和妈妈靠着一棵翠柏坐下,我细心地将风筝扎好后递给了她。妈妈像个孩子般欢喜地接过风筝,眼角里流露的是温馨与幸福。
妈妈手中的纺线放了一圈又一圈,空中的风筝飞舞着。风筝有了,纺线的牵制,才能在正轨上高瞻远瞩,可没有了纺线的牵制,一时的自由也是空谈。母爱,便是如此,悄无声息,潜移默化地引导着我们,指引远方的路。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。当蝉儿的鸣声刺穿夜幕的深沉,当雷声的轰隆响彻街巷的角落,夏天便踏着震撼的鼓点,奔赴而来。
于是,我和妈妈来到了烟雨江南,看红墙黛瓦,听昆曲韵味,檐角流泻下的阳光擦亮了朦胧的记忆,斑驳的青板上留下了我与妈妈走过的痕迹。妈妈在一处巷口停下,她蹲下身来,抚摸着墙缝间生长出的不名的小野草,闭眼清嗅着淡雅的气息。我按下相机,将这美好恬静的一幕记录。
我们一起坐在热闹的戏台下,台上的戏子们唱着古香古韵的曲调,应和着流水的潺潺声,沉浸在这吴侬软语里,水磨调的细腻柔软浸润了心灵。台上的戏子像极了下面的我们,生活在一出戏里,戏的主角便是自己。我们总是奋力地演好每一个角色,却忘记了身后那个为我们默默付出、无怨无悔的母亲。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。当麦穗的清香掠过田野的坡度,当南方的候鸟奔向远方的期冀,秋天伴着轻快的旋律,坠落凡间。
于是,我和妈妈斜着青瓷壶,两个白瓷杯在窗边落座。茉莉花在水中欢快地跳跃着,诉说着它与绿叶的唯美邂逅。我轻抿一口妈妈泡的花茶,温暖溢满了心间。妈妈拿出速写本,用铅笔描摹着窗外落叶飞舞的景致,落叶无声,滋润万物。树叶的掉落是一种遗憾,也是对生命的延续。
画纸上一颗枯零的树呈现在我的眼前,妈妈用红色的彩铅在树下浅浅勾勒了几片枫叶,画面里诠释着美好与幸福。原来,身边的风景才是最动人的,生活从不会缺少美,只是缺少了一双发现美的眼睛。用心留意生活,便会发现美好流淌在各个角落里。
岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。当雪花的飞舞铺上大地的新装,当冬眠的小熊卷起温暖的鬃毛,冬天提起洁白的纱裙,翩然降临。
于是,我揭开瓦罐,将一碗米倒进了瓦罐里。用小火慢炖者,空气里氤氲着白米的清香,无意间瞥向窗外,几朵腊梅傲然挺立在遒劲的枝头上。我拉开窗户,一股寒意钻进了衣襟。我轻轻地采撷下一朵花瓣,用水冲洗干净后,捣碎撒在了罐里。用勺子舀了舀罐中的白粥,白米配着红花,甚是好看。蓝色的火焰舔砥着黑色的罐底,良久,一股白气冒了出来,我舀了一碗粥,放上白砂糖,缓缓走到生病的妈妈身边。
夜里在卧室时不时听见妈妈隐忍的咳嗽声,我的心似是被揪紧了,生疼。今天早起熬了一锅粥,希望妈妈喝了粥后能缓解病痛。我舀了一勺放在嘴边,轻轻吹了吹,妈妈喝下粥后,干裂苍白的嘴唇抿了抿,嘴角漾起了一抹笑意。在弥漫的白气中,我看到她的眼里分明流淌着一种不可名状的光泽。
真的很希望,我的余生,能与妈妈共度朝暮,陪伴彼此。
宠辱不惊,看庭前花开花落。
去留无意,望天边云卷云舒。