怀念的作文
愁,心上秋;秋,愁中愁。——题记
我是喜欢秋的,可秋却偏偏带着愁。“离人心上秋”这不就是说的如今的在下吗?不论怎样的愁,秋还是美的,亦如那漫天飘落的银杏叶,厮守着永恒的承诺,虽然有些凄楚,但毕竟还是美的。
广东的秋来得没有重庆的快,来得有些婉约,来得有些含蓄,让我还不甚习惯。据朋友们说,重庆现在已经略有寒意了,而广东一如既往的温热。说实在的,我还真有些喜欢重庆那天的暴脾气,来得那样的直接,来得那样的干脆,而且是那样的真真切切,那样的热热烈烈。无论是夏的到来,还是秋抑或寒冬。
离乡之人,逢秋更生思乡之意,这也是在所难免的,也在情理之中。秋来了,也不知家门前的雏菊开得如何?没有我的照料,没有我的陪伴,是否也会心生寂寞。还有故乡的那人,无论是高堂明镜,还是牵挂多年的那个未满情人,是否也会像我一样,心生思念。
秋的思念,有些苦涩,也有些无奈。我也渴望能飞奔回重庆,不为别的,只为饱尝一下那故土秋的味道。可是我想我是要错过了,毕竟生活很难允许那么多诗情画意的选择。
伴着秋雨,独坐窗前,泡一壶茉莉,点一支烟,这又是怎样的惬意!偶尔来了兴致,还可以饮一点酒,无论是白酒还是红酒抑或黄酒。独饮独酌也没有什么关系,有友共饮当是最好。
酒,不在醉,三分即可,还得留有两分清醒,一分诗情,四分愁绪。秋嘛!不带着点愁又怎么能叫秋呢?当然了,伤秋过度也是不好的,能饱尝一尝这秋的味道就已足矣。更何况重庆的秋,来得快也去得快,若不好好珍惜,晃眼就只能等下一个年头。不过遗憾的是,今年我是错过了,就像错过了一段美好的爱情。
故土的秋啊!倘若来年我不再漂泊,就让我躺在你的怀里美美的睡一觉,美美的醉一场。让我枕着你淡淡的发香,嗅闻着你的美丽,就这样相依相拥,让短暂的温存成为永恒。
说到要饱尝这秋的味道,那么江边是非去不可的。虽然这里没有满山飘落的黄叶,也没有花开遍地的菊花,但就那阵阵带着江水味的秋风,就足以让你如痴如醉,如醉如狂。
脱了鞋,脚踩在大大小小的鹅卵石上,浸在江水里,冰冰凉凉的,偶尔还有两三只小鱼扯撞着你脚上的汗毛,那种舒舒的感觉就像是一个小姑娘在跟你嬉闹。这能说不是一种愉悦的美嘛?
如果你是一个诗意情趣较浓的人,这儿还有一幅斜阳残照孤帆远去的大好风景画,能让你把胸中诗画笔墨挥舞得淋漓尽致。若你还嫌不够,那么晚上还有一幅“江枫渔火对愁眠”的美卷赠于君。
我是喜欢江边的秋的,虽说我没有什么情趣可言,但就爱在此溜达溜达。要想饱尝一下重庆的秋,还有一个好去处,那就是乡村的田野。
我也不知道为何,重庆的秋是看不到什么落叶的,落叶的时节好像是在春天。不过没有落叶也没什么关系,秋依然还是秋。你若到乡村田野,那金黄的稻子就足以告诉你是秋了。当然了,我说的乡村的秋之美不单单是这金黄的稻子,也不是那坠坠的果木,是那田园诗般的宁静。
虽说时代的发展,打破了农村的宁静,但依然还为我们这些守旧的人,留下了一两处净土。淡淡的炊烟,远去的候鸟,秋蝉之悲鸣,蛙声之喧嚣,这一切都是那么美好,那么惹人怀念。
算来而今我也有一两年没回到农村老家了,并不是我就是一个不爱家的人,只因为生活太过于无奈,就如同这秋,总是要离去的,虽说有些残忍,但也没有办法。罢了,罢了。
故土的秋是我所爱的,虽然带着愁,但依然是故土的秋,是我的秋。年少的迷茫,时下的惆怅,秋啊!故土的秋,我是多么渴望回到你的身边,不为别的,只为饱尝一下故土这秋的味道。