诚实的我作文
无情的岁月像流水似地一去不返,有许多往事我都忘却了,就连那激动人心的领奖场面我也忘记了,但是有一件事却常常在我的脑海里浮现。
那是读一年级的时候,一天,老师发下了已批改好的卷子,我一看,啊!自己竟得了100分,当然是全班第一名。我高兴地望着卷子上那个鲜红的“100”,它好像在对我微笑。忽然,我发现卷面上有错误,自己把“梭”的音写成了“sou”。我忐忑不安地看着分数,仿佛它朝我眨眼睛。如果我告诉了老师,自己的卷子上有错,就会被扣去一分,我的第一名就肯定保不住了。我心一横, 豁出去了,不告诉老师——为了我的100分!
在回家的路上,我总觉得背后有一群人指指点点:“这个男孩不诚实,他今天撒了谎……”我捂着耳朵一口气跑到了家。要是在往常,我早就举着卷子报告:“妈妈,我得了100分!”可是今天,我连卷子也没有让妈妈看,因为她一向对我要求很严,每次都会认真查看我的试卷,如果让她知道了,不仅会让我去告诉老师,还得狠狠批评让我知道自己犯了错。
这天晚上,我没心思吃饭。当我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,这“100”总在我的眼前晃动。睡梦中100分变得那么小,那么黑。我急得哭醒了。我再也不能隐瞒了,下决心明天一定得把实情告诉老师。
第二天,我顾不得吃早饭,便向学校跑去,主动向老师更改分数。当试卷上不再是100分,而是99分时,我如释重负。
这件事让我懂得了做人诚实,因为只有诚实,自己才能睡得安稳。