看着园内躺在藤椅上,伴随着微风,在一抹阳光下微酣的母亲,我的思绪总是会沉浸在记忆中,沉浸在那张照片中。
那次期末考试回家后,园内也是这样,在温暖的阳光下,母亲躺在藤椅上,手中的织针飞舞相互击打,奏出动听的音乐,袋中的毛线球蹦蹦跳跳地,伴随着音乐翩然起舞。母亲见我回来,起身就要去做饭,我走上前,扶住母亲,对她说:“您先坐在这里休息,现在天色还早,也不着急。”“好。”母亲这才慢慢坐回藤椅,拿起织针。看着母亲老态龙钟的样子,我不禁鼻头一酸。
曾几何时,母亲抱着我,健步如飞,现在却……,一时间,感慨万分,但即便如此,她也同儿时一样,只要我有需要,便为此不辞辛劳,奔波劳累。
站在房门前,迎着那冬日的一抹暖阳去看母亲,她是如此的耀眼,织针的音乐不知何时停了,藤椅依旧在摇,定神去看,原来母亲已经在劳累中进入了梦乡,嘴角挂着一抹微笑,一切都那么安详、和谐。
一阵冷风吹过,我忙跑进屋,拿出一袭薄被给母亲盖上,搬来一把小凳,坐在上面轻轻倚靠着母亲,在心中暗自发誓,将来一定要守护着母亲。
“在门口站着干嘛?快进来啊!”我回过神来,看见母亲正微笑着站在门口,那笑容那么安静、那么祥和,又那么温暖,就如那一抹阳光一般。
“咔嚓!”母亲的笑容定格在那一瞬,定格在相机中,定格在脑海中,定格在我的心里……