压岁钱的作文
过年最开心莫过于抢红包,收压岁钱。我手机里的钱包满满的,已有三位数。而我抽屉里的钱包已有五位数。我想今天是初十,明天就去买那个早就想要的航模。
我打开我的抽屉拿我的钱包,我发现我的钱包瘦了许多,原来是鼓鼓的,现在却是扁扁的。打开一看只有三张毛爷爷。一定是妈妈,她偷了我的压岁钱。我大叫:“妈妈,您拿了我的钱!偷钱的小偷!”
妈妈正在炒菜,举起手中的锅铲就要打我。我转身就跑,一边跑一边叫:“压岁钱是我得的,为什么要拿走?因为您是妈妈吗?不讲理!”妈妈气得脸都绿了,我也气得不轻,只差那不争气的眼泪往外喷了。
爸爸赶紧过来拦住妈妈,把妈妈推进了厨房,顺手关紧了厨房的门。爸爸把我带进他的书房问:“你得了多少压岁钱?”
“两万四千八百元。”我的钱哪!我在心里叫。
爸爸又问:“怎么得的呢?”
我掰着指头算给爸爸听:“大伯一千,大姑二千,两个舅舅都是二千,外公五千,大姨五千,爷爷一万。加上你们给我的一千。可现在?”我摇了摇手中的三张红钞票,低下了头。我不想让爸爸看见我眼睛里的泪水。
爸爸拍拍我的肩膀说:“妈妈给你哥(大伯的儿子)也是一千元,给胡琛(大姑的儿子)也是两千元。给你大表哥(大姨的儿子)也是五千元,给你两个表姐(两个舅舅的女儿)也是两千元。是不是?”我点点头。爸爸接着说:“年三十的压岁钱,就是让孩子们压压年岁,讨个吉利。”我很气愤:“那是你们大人骗人的把戏。那爷爷外婆给我的呢?难道也还给他们了?”爸爸说:“爷爷给你压岁钱时怎么说的?”我理直气壮地说:“爷爷说:霖啊,把钱花在你喜欢的,应该花的地方上。”“是啊,你说你要去学打篮球,要去学游泳,妈妈已经替你报了篮球班和游泳班。还替你报了航模培训班。你不乐意吗?”
爸爸说的好像都有理,可是我心里就是觉得不舒服。压岁钱到底应该属于谁呢?我有点懵。