那一瞬间作文
难忘那一瞬间成长的岁月中有许多难忘的那一瞬间,而每一瞬间都有着不同的感受,高兴、伤心、喜悦……每每回想起来,都令人回味无穷。
因为昨夜的一场倾盆大雨,道路上坑坑洼洼,骑自行车的人就更要小心以免被开过的汽车掀起的水花溅到。
我走出家门,准备乘车到书店。一上车,车上很挤,我借着个子小的优势,像只小泥鳅一样见缝穿针地在人群中钻来钻去。我过关斩将,终于坐上了一个宝座,我惬意地享受着空调的凉爽,播音员开始说:“下一站人保公司,请下车的乘客注意。”咚,车门开了,上来了一位年过七旬的老奶奶,她左手拿着拐杖,右手紧紧抓住门框,迈上右脚,努力地提起左脚,那老树皮似的手背上,粗糙的青筋突起。上车这个对于我们来说轻而易举的事。但对于老奶奶来讲比登天还难。在车开动时她的弱小身体荡动了一下,她的目光向四周张望,我可以看出她在向别人求助,可周围的人却无动于衷,有的在与同伴聊天,有的看窗外的风景,还有的眼睛朝上看装作没看见。我想起老师平时教导我们:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。我站了起来,对于奶奶说:“老奶奶,您坐在我的位置吧!”“真谢你,小朋友。"老奶奶慈详地说。车上的乘客都向我投来赞许的目光。老奶奶颤颤微微地坐下,把拐杖放到一旁,用老树根般的手轻轻抚摸我的头,那菊花一样的脸舒展开来,露出了欣慰的笑容。(此时我的心时仿佛照进了一道灿烂的阳光,我感受到了关爱别人那美好的感觉。)这瞬间虽然短暂,但我却体验到了老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼的美好情感。到站了,虽然这一站很短,但我却明白了一个道理,也让我知道在生活中,每一瞬间,只要你仔细品尝,其中的情感道理,趣味都值得我们回味、思考。