关于汉字的作文
梅,只有经历了刺痛椎骨的寒冬,凭借坚贞的毅力,才能得以在冰天雪中挥洒清香;鹰,只有经历了痛彻心扉的折翅之痛,凭借坚忍之精神,才能得以展翅翱翔天宇。人也只有以坚不可摧之志经落崖惊风,才能硕果辉煌。坚,是我的年度汉字。
打开记忆的闸门,依然记得那次失败后的苦与累,痛与伤。那天,我代表班级参加学校组织的一场比赛,由于知识储量不足,原本信心满满的我输得一塌糊涂。比赛后,身边没有亲切的挚友,耳边没有关切的问候,有的,只是冷嘲热讽。霎时间,冰天雪地,平静的心亦被冰封。旁观的路人啊,行路者在路上跌跌撞撞,你们又怎能懂得她的艰辛?
泪流干了,只留下泪痕依稀,泪痕依稀,却又给我带来了生命的沉淀与思考——是啊,我应当坚强起来,面对人生的挫折苦痛,坚忍起来,面对生命的失意沉沦。因为,只有荆棘鸟能完成苦难中的开创。
从那以后,我便为自己树立了年度汉字——坚。痛苦时,我以坚强驱散内心的阴霾;失意时,我以坚贞托起我信念的天空;沉沦时,我以坚忍点燃希望的烛光。
常有人道:“风雪迷途,举步维艰,欲退已无路,欲进难上难,何路之有?”我却道:“碎琼乱玉,冰凌之美几人知?砭身心益坚,砭骨目宜明,寻机而出,坚忍不拔,方可云散雪晴。”坚,让我战胜一切困难险阻,勇往直前。
坚,我的年度汉字,但我想,我应当让“坚”之旗帜永远飘扬在我的心之高地。感谢你,坚,因为有你,我才在“山穷水尽疑无路”时,找到“柳暗花明又一村”;因为有你,我才在“欲登天,常恐无路行;欲至地极,常恐山穷水尽”之时,勇敢无畏地不断开拓;因为有你,我抛却“春花秋月赏遍,世间百态看透,生活不过屡沸之水,淡而无味”的观念,明白坚而寻梦,白水若醴。
坚,我的年度汉字。无论是在过去还是将来,它都定能铸就一只丰满的雁,在风雨中搏击长空。