她总是两腿微分地站着,两手撑在身前,好像一直在抱举着一个沉甸甸的大箱子,那是为了随时做一些为某事而投入的动作来做准备的。当一件事或一篇文章能激发出她对于人生态度的思考时,并把她卷入一些较高深却又是尖锐直白,反应客观现实的学说中时,她就开始忘我地挥动起手臂,神采飞扬,眼神发亮,通常在这时她都是咧着嘴笑的,时不时发出:“哈哈!……啊!……”之类的语气词。如果那问题是一个比较严肃或忧伤的时候,她依然会手舞足蹈,但神情中就会贯穿一些为主人公而生的忧虑,为事件而发的几缕哀伤。
她就是我们的陈老师。陈老师中等身材,微卷的头发精神地在头顶上蓄着,方形的眼镜框下有一双精致的眼睛,时刻透着一种坚毅却又不失和蔼的光。她总是一步跨很大地走路,她总是显得无比自信。
在平日里上课的时候,她总是用左手来紧握着那本被岁月吞噬过的语文书,右手拿着一根半截的粉笔,时刻准备在黑板上挥舞两下。她说话铿锵有力但语调和缓,她总能把当事人说话的神态描绘得很精妙,那种趣味性使我们很容易能体会到当时的情景。而如果是她在批评某位同学的时候,她首先会用坚定的眼神来提醒你,也会毫不留情地来指出你的错误。但是,你可曾发现她眼里透出的期许,她会仔细发掘你的进步,那时当然也会从心底为你高兴,或许会轻拍着你的后背,露出发自内心的微笑。