挖野菜作文
“奶奶,这个是荠菜吗?”“这个不是,旁边那个才是呢!”今天是周六,我早早的就写完作业,因为我和奶奶约好要一起出来挖野菜。
我们骑着各自的自行车,带上工具,惬意的迎着春风,出发啦!
我们要挖的是荠菜和白蒿,这两种菜在小路旁边很少见,所以必须要去菜地里挖。来到菜地里,这小小的菜地早已经脱去它厚厚的冬衣,换上了新装,青的小草,绿的菜,像赶集似的聚拢来,一派生机勃勃的春意。
正当我陶醉其中时,奶奶已经拿着一把小刀和一个小铲子在地里仔细的翻找。我急忙跑过去,生怕走散了。突然,奶奶停下脚步,对着一棵荠菜用小刀轻轻一划,再用手把菜一提,最后甩一甩上面的土,一个嫩绿的荠菜就出现在她的眼前。我一边仔细观察奶奶的动作,一边蹦豆似的问奶奶一些问题,奶奶总是耐心地回答。在奶奶的帮助下,我终于知道了如何辨认荠菜和白蒿。有了这些知识,我和奶奶便兵分两路,一起挖野菜。凭着奶奶教我的方法,我挖了越来越多的野菜。最后二人把挖的野菜一合,哈哈,一共有两大包呢。
晚上回到家,奶奶挑拣出白蒿,给我们做了一道美食——白蒿馅食。没来得及等到开饭时间,我就迫不及待的尝了一口,刚咬下去,嘴里顿时满口生香,真像奶奶说的那样,鲜香无比,让人回味无穷。
这小小的野菜,竟给我带来这么大的收获和快乐,下次我还要来挖野菜。