挖野菜作文
你一定见过许多野菜,可你却不一定亲手挖过野菜。几天前,我和姥姥一块儿在社区的草坪里挖野菜。挖野菜真是一件很有乐趣事儿。
那天吃完晚饭后,我便迫不及待地穿上马甲,叫上姥姥,拿着一把小铲儿,乐颠颠地走出家门。这时天色已经稍晚,但丝毫没有减弱我挖野菜的兴致。
到了草坪,我转了一圈又一圈,一棵野菜也没看见,看哪个都不像。于是,我便把心里的话问了出来:“姥姥,你刚刚说的苦麻菜在哪儿?我怎么找不到?”“小傻瓜!”姥姥点了点我的脑门说:“这就是苦麻菜,看看吧!”我顺着姥姥的手望过去,真的看到了一棵绿绿的可爱的小野菜。它的叶子上宽下窄,边缘是一些类似锯齿的形状,排列很不规则,中间还有一嘟噜花蕊,一个个像小香菇崽崽儿。听姥姥说这苦麻菜开的是小白花,花朵有小纽扣那么大,可漂亮了。
看准了,我就开始挖。可没想到挖了几下都没有挖下来,还把自己的手弄得生疼。这时,姥姥过来了,说:“你的小铲子别直上直下的,斜着往里插,不用太深,然后往上轻轻一挑,就可以了。”我试着,结果真的很轻松就把野菜给挖了出来。我学会了怎么挖,挖得也就快了,不一会儿就挖了一小兜兜,而且还认识了婆婆丁(学名蒲公英),苦碟菜,车轱辘菜等好几种野菜。
这次挖野菜的实践,让我学会了认识野菜和挖野菜技巧,受益匪浅。同时我想城里的小朋友都应该走出家门,亲近大自然,认识大自然,不然就真的成了“四体不勤,五谷不分”的小秧子了。