孝心的作文
不该丢失的孝心父母给予我们生命,且为我们打下了一片爱的天地。作为儿女,我们就应该对他们予以回报,对他们尽孝,也就是说,尤其是对于当代的我们,最不该丢失的就是孝心。
自古以来,孝敬父母是天经地义的事。春秋时期,有个叫颍考叔的小官去见郑庄公。郑庄公赏赐他饭食,他把肉片放在一边舍不得吃。郑庄公很奇怪,颍考叔说:“我的老母亲从来没吃过这么美味的肉食,请允许我拿回家孝敬我的母亲。”郑庄公听后十分感动。古人将孝道作为道德之根本。作为二十一世纪青少年的我们,岂能忘怀。我国有百善孝为先的传统美德,身为华夏的子孙,就一定要继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统。
父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人。想一想:一个青春活泼的大姑娘躺在产床上,承受着分娩的痛苦,一个蓬勃向上的小伙子焦急地等在外边时——我们降生了。一切仿佛注定一样,小伙子和大姑娘不在青春年少,但却有了新的称呼“父亲”“母亲”。这种恩情我们要永远铭记在心。
父母为家庭做出了巨大的贡献,为了我们的将来,他们不惜自己的一切,也要将我们抚养成人。他们就应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。
孝敬父母不能只停留在口头上,而要体现在日常生活中一件件小事上。哪怕是一句真诚的问候,对父母来说,都会带来一丝丝的温暖与幸福。
我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等的基础上对父母的尊敬和侍奉。总之,我们绝不可以丢失孝心。